«Raphanus sativus»
Bonjour
Grand beau temps ce matin. Le soleil est sorti de son mutisme. Il fait froid, mais les météorologistes nous ont promis des températures en hausse dans la journée. Comme si c'était eux les artisans de ce temps et de ce climat complètement déjantés. Le temps étant extrêmement sec, on va pouvoir continuer les labours dans le jardin. L'hiver s'étant dispensé de remplir convenablement les charges de son ministère, les gazons, herbes folles, adventices et autres mauvaises herbes indésirables, se sont empressés de croître et de progresser d'une manière anarchique. D'habitude, à cette époque, les gazons sont raz et souvent jaunis par la présence des chûtes de neige. Il faut, alors, les toiletter patiemment et amoureusement, pour réhabiliter ce magnifique tapis vert qui, dès le mois de mai, tapisse avec tendresse nos jours heureux. Justement, en évoquant les jours de bonheur, il est un petit légume qui s'invite avec délice sur nos tables. Si! Si! Vous savez bien; une petite racine ronde à la frimousse rose, que l'on grignote avec bonheur en amuse-gueule. Il peut être de dix huit jours ou National, il se croque souvent accompagné d'un bon beurre Breton à la fleur de sel. Michel Audiard le citait en ces termes "On est gouvernés par des lascars qui fixent le prix de la betterave et qui ne sauraient pas faire pousser des radis” . (Le Président). Vous avez deviné, c'est bien le radis que l'on va bientôt semer en priant que la canicule ne soit pas trop précoce, cette année. Car il déteste la sécheresse et la grosse chaleur, notre petite ami. Privé de fraîcheur et d'humidité, il développe une racine filandreuse et coriace. Pour passer au travers de tous ces inconvénients, il est préférable de pratiquer plusieurs semis échelonnés avec peu de graines à fois.
Bonne semaine
Les carnets de Jules Hostouley
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