• « Thym parfumé »

     

         Journal Ordinaire D'Un Jardinier Ordinaire

           

    « Thym parfumé »

    Bonjour

    Mars vient de nous laisser découvrir Avril, un mois révolutionnaire durant lequel nous accueillons l'heure d'été. Les températures sont encore basses pendant les nuits. Mais la nouvelle chaudière s'arrête dès que le soleil frappe aux carreaux de la maison. Les températures de ces derniers jours nous rappellent que la saison des tomates va bientôt arriver. Mais il ne faut pas qu'elles quittent tout de suite la douce quiétude de la serre. En ce moment mes plants de tomates ont 15 cm de hauteur pour les plus avancés. Hier j'ai encore semé des variétés de tomates qui n'ont pas vraiment levé dans de bonnes conditions. Cela arrive souvent quand la graine a plusieurs années de conservation. Il faut attendre la mi-mai pour confier nos plants à la terre nourricière du potager. Il ne faudra pas oublier la mixture bleue qui permet de s'affranchir des méfaits du mildiou. J'ai encore semé cette année une tomate à l'allure révolutionnaire, qui s'appelle «Voyage». La tomate des voyageurs dont les lobes peuvent se séparer pour assurer une consommation tout au long d'un voyage. Je cultive cette variété depuis de nombreuses années. En semant cette tomate, je pensais que j'avais aussi semé du thym en barquette qui m'a permis de disposer d'une longue bordure de condimentaire. C'était il y quelques années. Cette bordure est toujours présente dans le jardin. Il faut simplement éradiquer les nombreuses invasives qui sont venues demander asile et protection à cette épice parfumée à l'odeur des jours heureux. Thymus Vulgaris désigne une des condimentaires les plus employée, les plus estimée. Le thym est présent dans énormément de plats. Il s'y présente souvent en petits bouquets. Il honore de son parfum toutes nos marinades et nos viandes grillées et se réserve la meilleure place lors des parties de Barbecues. Très facile à cultiver, il est d'ailleurs très vivace. Quand nous habitions en Provence, avec mes parents, nous résidions dans le Faron et il suffisait à mes parents de monter sous les pins pour y trouver ce thym sauvage que l'on nomme thym serpolet. Du serpolet qui fait les délices des petits lapins que décrit si bien, un amoureux de la Provence: Alphonse Daudet. Dans cette contrée, pas besoin de faire la culture de cette aromatique. Dans ces montagnes on peut y trouver aussi, d'autres variétés d'herbes très recherchées en herboristerie, mais, dans ce cas, il faut bien connaitre les qualités de toutes ces plantes. On risque de rapporter des poisons à la maison. Dans pratiquement tous les jardins potagers, on rencontre ces fameuses bordures de thym. Des bordures que l'on développe au printemps, en faisant des boutures de cette plante facile à cultiver. Je sème au printemps cette aromatique que l'on nomme couramment «Thym d'Hiver». De minuscules plantules, déjà très odorantes, se développent rapidement à la surface du semis. Des semis que j'exécute en serre, cela va de soit. Il m'est arrivé aussi de cultiver du thym citron, mais celui-ci parait plus fragile et n'a jamais survécu aux hivers de chez nous. Le thym a aussi des propriétés médicinales bien connues. C'est un formidable antiseptique. En Provence, il prend souvent le nom de «Farigoule». Une Provence qui évoquera toujours, pour nous, une terre de bonheur, de chaleur et de parfum sous le chant envoûtant des cigales.

     

    Bon mardi à tous

    «Oxalis»

    Des bordures que l'on développe au printemps, en faisant des boutures de cette plante facile à cultiver.

     

    2ème semis de thym d'hiver, le 21 juillet 2015.

    Levée assez rapide. ( plus rapide que le persil )

    Semis sur cube de 17mm.

    104 cubes par barquette.

    Il semble que le pourcentage de graines levées est bon ( environ 70%).

      Semis en août 2015 sur cube de 17mm (104)
    Replanté en grand godet (photo) en septembre 2015.
    80 godets, actuellement en serre.
    Le semis sur cube de 17mm permet d'obtenir un très grand nombre de plants dans un espace extrêmement réduit.
    Le repiquage est un peu délicat; mais le résultat est à la hauteur de la difficulté. 

     

     

     

     

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