• «Tour à Basilic»

     

         Journal Ordinaire D'Un Jardinier Ordinaire

           

    «Tour à Basilic»

     

    Bonjour

    La fin de l'été va libérer de grandes parcelles dans le jardin potager. On appelle encore «été» cette saison désolante que nous venons de subir depuis deux mois, parce qu'on l'a vu inscrite sur le calendrier et dans les almanachs. Avec le bouleversement climatique actuel, il va falloir perdre l'habitude de croire  dur comme fer, ce qui est colporté sur ces almanachs. C'est l'occasion, si le temps le permet, pour recouvrir ces parcelles libres de toute culture, avec diverses substances, toutes issues de la nature. Tout d'abord le terreau provenant des compostières pourra venir couvrir ces surfaces, au fur et à mesure de la fin des cultures dans ces parcelles. Les tontes de gazon et les taillures de haies finement broyées viendront elles aussi participer à ce paillage de longue durée. Il faut éviter les taillures de haie de conifères. Ce type de compostage en surface je le réserve sur les plates-bandes et au pied des arbres. Mais je n'ai pratiquement plus de conifère dans mon jardin. Ensuite l'automne étant célèbre par la chute des feuilles de tous les arbres et et de tout les arbustes, va permettre de venir déposer une couche supplémentaire sur le potager débarrassé de ses légumes. Cette action permet de s'affranchir d'une lourde corvée de transport de matière d'amendement. Lorsque l'on transporte toutes les matières organiques vers le tas de compost, il parait évident qu'un jour ou l'autre, il faudra transporter, de nouveau, le produit de cette transformation organique. En procédant ainsi  au paillage des surfaces, on est exempté de cette corvée de transport. Une corvée fatigante et aussi dommageable pour le dos. On a mieux à faire dans notre potager. Le lent travail de décomposition qui s'opère traditionnellement à l'intérieur du tas de compost, va, dans cette pratique s'opérer pendant les longs mois de la mauvaise saison, à la surface du potager. Enfin, pour parfaire ce procédé, il faudra recouvrir le tout d'une couche de paille assez importante. Certains parlent d'une couche de paille de 40cm d'épaisseur; cela me parait excessif. Mais il faut alors avoir à sa disposition énormément de ballots de paille. Seuls les jardiniers qui sont aussi agriculteurs, peuvent se le permettre. J'ai fait rentrer, il y a trois jours, un gros ballot rond de près de 300kg de paille de blé. Comme je possède un poulailler, tous les déchets de cuisine vont invariablement sur le parcourt des volailles, qui après consommation sont mélangés aux déchets végétaux du potager et aux apports de paille destiner à éviter une humidité excessive sur le parcourt du  poulailler. Il se constitue au bout d'un an une couche d'un amendement qui peut atteindre 30cm de haut, par endroit. À la fin de l'hiver, je transporte cet amendement sur les parcelles qui n'ont pas pu être compostées, à cause de la présence des légumes. Pendant l'hiver, il reste encore dans le potager des légumes comme les endives, les carottes, les navets, les choux et aussi beaucoup de  mâche. Les hivers très doux permettent dorénavant de conserver tout cela pendant une partie de l'hiver, sans prendre beaucoup de risques. Comme nous sommes encore en été, parait-il, j'avais fabriqué, il y a quelques années une petite tour à condiment. Cette disposition offre une facilité d'arrosage et des économies d'eau. Les pots supérieurs s'égouttent dans les pots inférieurs. Comme le basilic est avide d'eau ce système permet de s'affranchir de nombreux arrosages. Réutilisation de contenants en plastique que l'on a évité de mettre à la poubelle. Tous les articles de jardins fabriqués en matière plastique sont toujours réutilisables. Il suffit simplement d'avoir de la place pour les stocker. Nous priverons ainsi les océans de leur portion quotidienne de déchets plastiques. Sur cette tour la cueillette est plus facile dans les pots supérieurs. Cette construction entraîne un gain de place sur les terrasses. Si vous avez l'intention de faire un barbecue sur votre terrasse; si le temps le permet et si vous ne risquez pas de mettre le feu à la nature environnante et desséchée, je vous souhaite, alors, un bon appétit et un bon dimanche. 

     

     

     

         

     

     

     

     
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