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    «Poulette et la couvée»

    Bonjour

    Avec 14°C hier et 20mm d'eau dans le pluviomètre, notre campagne s'est enfin décidée à organiser une nature propice à accueillir l'arrivée du printemps dans une petite quinzaine de jours. Comme le ciel s'est enfin décidé à puiser dans ses stocks, toute l'eau nécessaire à nos jardins et à notre nature, il pleut depuis 2 jours. Pendant que la pluie venait caresser les panneaux de mes serres, j'ai continué à travailler dans les serres. Il y a beaucoup d'attention à apporter aux nouveaux nés installés bien au chaud dans les bacs chauffés. Il faut régulièrement corriger le taux d'humidité de toutes ces petites plantules. Il faut aussi transplanter ces semis impatients de s'installer dans des godets qui vont leur permettre d'attendre l'été avec bonheur. Si cette période de l'année se manifeste par une grande activité dans les serres, dans le poulailler cela caquette, glousse, jacasse et bavarde de plus belle. Le mois de mars est un mois très important dans les milieux de la volaille. Hier encore 8 œufs déposés dans les pondoirs par les 10 pondeuses qui composent ce petit troupeau plein de chants et d'enthousiasme. Pour ceux qui voudrait se doter d'un poulailler  comprenant une dizaine de gallinacées, il est préférable de construire soi même le logis des futures pondeuses. Les matériels proposés par le négoce sont très onéreux et de piètre qualité. Ces minuscules logis vont devoir supporter et résister à toutes les intempéries coutumières de notre région. Le parcours d'une surface d'environ 100m² ne sera pas superflu. Il ne faut pas se bercer d'illusions, car ce parcours sera rapidement débarrassé de toute végétation. Car les poules, infatigables besogneuses, grattent, dégrattent, fouillent et retournent inlassablement ce substrat riche en azote, qui constitue leur cour de récréation. Pas le moindre vermisseau, pas le moindre brin d'herbe n'échappera à leur clairvoyance et à leur sagacité. Il faut rappeler que les pondeuses ont un très grand besoin de verdure fraîche. Seule une surface de parcours beaucoup plus grande pourra conserver son vert gazon originel. Pour éviter que ce parcours ne se transforme en un bayou inconfortable et malodorant, je fournie régulièrement un bon volume de paille fraiche à mes pondeuses. Elles peuvent ainsi vaquer à leurs occupations avec les pattes au sec. Les poules de basse-cour ne sont pas des palmipèdes. Un excès d'humidité pouvant se révéler favorable à quelques maladies toujours en embuscade dans ce type d'élevage. Véritable fléau dans le poulailler, les poux rouges parasitent les poules pendant la nuit. Comme il n'aiment pas la lumière crue du jour, ils travaillent dans l'ombre. Donc, le jour, ils se tiennent dans tous les interstices du poulailler. Très difficile de les repérer tous. Mais ils se tiennent le plus souvent sur la face inférieure des perchoirs. Certains préconisent de fixer une planchette au dos de chaque perchoir. Les poux se trouvent ainsi piégés. En attendant de trouver une méthode plus rationnelle, je démonte, régulièrement, les 2 perchoirs et je les donne à picorer aux poules. Elles s'en régalent et les poux se trouvent ainsi éliminés, mais pour un temps seulement. Il est très difficile de s'en débarrasser, mais la plupart des élevages en sont infestés; si cela peut rassurer le public. La nourriture que je sert quotidiennement à mes infatigables pondeuses consiste en céréales de blé et de maïs. Les épluchures et les déchets de cuisine améliorent considérablement leur ordinaire. Je leur fournie tous les déchets du jardin et du potager. Elles en assurent le tri et se garde le meilleur pour leur consommation personnelle, et participe ainsi à la création d'un fumier ou d'un compost; c'est selon la saison. 

     

     

    Bonne journée   

     

     

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    Bonjour   Bonjour    Le jardin de l'Echassière
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    «Fleurette et le pot au lait»

    Bonjour

    Adieu! Veaux, vaches, cochons. Une célèbre tirade de notre non moins célèbre fabuliste. Ce pot au lait que j'ai recyclé sous forme de pot de fleur, ne s'est pas encore renversé. Dieu soit loué!  Voici un ustensile qui fut abondamment présent dans le paysage agricole. A une époque révolue. Révolue à jamais. Dans notre petit village, matin et soir, devant pratiquement chaque foyer, quelques bidons attendaient patiemment le camion de ramassage de l'usine Gervais de Ferrière en Bray en Seine Maritime. Il n'y avait pas de crise du lait, à cette époque. Même de petites maisons avec une petite étable et une modeste pâture, parvenaient à entretenir une vache ou deux. Les citadins d'aujourd'hui, qui n'ont pas connu cette époque, se trouvent souvent éjectés de leur banlieue, pour se retrouver, du jour au lendemain, assignés à résidence dans nos plus belles campagnes de France. Des citadins, dont certains, venant de sombres banlieues bruyantes, vandalisées et polluées, rackettées et droguées, se mettent en tête, sitôt débarqués, de faire taire le carillon du clocher de nos communes, qui fleurent toujours aussi bon la France. Quand ce n'est pas une radicalisation démoniaque envers les gallinacés, patrons de nos basses-cours; toujours emblèmes de notre pays. Il en est même qui s'insurgent des bruits nocturnes que peuvent engendrer les moissonneuses qui vont sillonner les champs de blé à la couleur si chère au Petit Prince. Ils n'ont jamais entendu, ces banlieusards, le boucan que peut provoquer, à l'aube, (car les paysans se lèvent toujours de très bonne heure), ces camions chargés de collecter le meilleur de notre alimentation. Cela faisait un bruit de ferraille et «d'accident de la route» qui ne manquait pas de nous réveiller. Venait ensuite le bruit de tous ces bidons métalliques qui s'entrechoquaient, car le chauffeur devait ranger les précieux bidons, qui allaient, par la suite, alimenter nos desserts; Il devait de plus rendre les bidons vides à chacun des producteurs de lait. Après tout ce tintamarre, on se levait, bon gré, mal gré, sachant qu'en cuisine nous attendait un petit déjeuner bien chaud, toujours à base du meilleur de ce que peuvent nous donner ces paisibles ruminants. Certains citadins ont perdu le souvenir d'une France essentiellement agricole, et dont les bienfaits furent si souvent enviés de nombre de ses voisins européens, et néanmoins, désormais, devenus ses amis.

     

    Bonne journée   

     

     

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    Bonjour   Bonjour    Le jardin de l'Echassière
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    «Hortensia»

    Bonjour

    Sous un ciel gris et bouché, travail en serre au chaud, car dehors l'air est encore glacial. Préparation de beaucoup de godets de 7cm pour accueillir les nombreux plants issus des semis de février. Ces godets sont remplis avec de la terre de jardin finement tamisée et aromatisée avec de la tourbe bien décomposée. La vidange des jardinières avant l'hiver permet de récupérer une terre exempte de cailloux et de débris divers. Ce substrat contient encore des reliquats d'engrais bio pas  vraiment minéralisés. Ces nombreux godets vont aussi servir d'écrin aux nombreuses et très grosses graines de fèves. Car il est temps de semer ce légume un peu oublié dans nos régions du nord. 246 godets, qu'il a fallu garnir de ce qui constitue la plus grosse graine de nos spécialités potagères sous nos latitudes. Les paniers contenant 10 godets de 7cm sont mis à germer dans la serre N°3. C'est la plus exposée au rayon du soleil, donc elle a la faveur de chouchouter ces grosses graines de fabacées. Tout cela, à condition que le soleil se montre et que l'hiver relâche son emprise. Je ne sème plus ces grosses graines directement dans la terre du potager car trop de chapardeurs indélicats venaient festoyer à mes frais. Les graines coutent de plus en plus chers et l'inflation soufflant sur nos économies va bientôt ruiner tout espoir de mener à bien cette culture qui nous fournit chaque année de quoi croquer une entrée dument garnie de sel, pas forcément de Guérande, et de beurre, normand si possible. Cette technique demande plus de temps et d'efforts afin d'échapper aux resquilleurs de tout poils et le plus souvent emplumés qui peuplent les abords de mon potager.  Après ces travaux de semis j'ai entrepris de replanter des plants d'hortensias. Les hortensias ont disparu de mon jardin depuis de nombreuses années à cause des étés trop secs. On ne peut pas fournir de l'eau à tous ces assoiffés pendant ces canicules qui constituent une entrave de plus en plus rédhibitoire à l'irrigation du jardin. Il faut réserver le peu d'eau que peut encore nous fournir la citerne, à la culture des légumes. Habituellement les hortensias fleurissent massivement et durablement le domaine public. Mais ce n'est plus le cas dans mes plates bandes. Les plants en pot que j'ai confié à mon jardin sont déjà bien garnis de feuilles et permettent d'envisager une première floraison pour l'été prochain. On prétend que les hydrangeas n'aiment pas le calcaire, mais ceux de la commune ont l'air d'avoir fait leur affaire de ces carbonates de calcium. Notre plaine et notre plateau ont la réputation de recéler des roches sédimentaires composées de fossiles marins enchâssés dans des carbonates de calcium et de magnésium. Si l'on enrichi le sol de ces plantation avec beaucoup d'ardoise pilée, on peut espérer faire bleuir les inflorescences, à condition que le sol soit acide.

     

    Bonne journée   

     

     

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        Dernière mise à jour  Mardi 7 mars 2023 7.20

    «Hortensia»

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    «Brassica Rapa»

    Bonjour

    Je ne sais pas si le soleil va se lever de bonne heure, aujourd'hui, mais hier il n'a même pas daigné ouvrir l’œil. Le fumiste! Temps couvert, gris et glacial toute la journée.  C'est ce que la météo nous a promis, hier encore. La terre est de plus en plus sèche, ainsi que les jardinières qui contiennent des tulipes plantées en octobre dernier. Va-t-il falloir arroser durant ce mois si célèbre par ses giboulées. Hier on a parcouru le jardin dans tous les sens; non pas à la recherche du temps perdu, mais à la chasse des signes annonciateurs du printemps prochain. Donc parti à l'aventure, armé de l'appareil photo afin de saisir ces manifestations souvent invisibles au yeux du profane. Et ils sont nombreux ces signes encore enfouis au pied des vivaces. Les premiers semis réalisés début février, sont déjà bien avancés. Des roses d'Inde semées il y a quelques jours, sont déjà en train de se manifester en soulevant la chaude couverture de tourbe qui garnit leur nid douillet.
    Donc, du temps à semer des navets. Mais il faudra encore patienter, car l'hiver n'a pas encore dit son dernier mot. Comme à son habitude, il est en train de bivouaquer dans les froides régions de l'est, en attendant de déchainer son emprise glaciale sur notre morne plaine toute frigorifiée. Pour se réchauffer, on peut évoquer ce légume déjà cultivé depuis des temps immémoriaux. Un légume qui faisait partie des «racines» que les serfs du moyen âge étaient tenus de consommer, tandis que les nobles se goinfraient et s’empiffraient de gibiers et autres viandes sophistiquées. C'est ce que l'on nous raconte dans les livres d'histoire. Un légume pourtant si savoureux qui a bien failli passer à la trappe et figurer au catalogue des légumes oubliés. Il est bien plus préférable pour nous et pour la gastronomie, qu'il passe après épluchure, à la casserole. Il a très mauvaise presse dans les milieux cinématographiques. Coté gastronomie, il serait même un peu méprisé; servant le plus souvent de supplétif dans quelques ragoûts ou pots au feu. J'ai toujours observé l'air soupçonneux de mes proches, quand je proposais la recette du navet passé au moulin à légume, façon carottes rappées. Ne dénonçons nous pas les paresseux en stigmatisant le jus de navet qui coule dans leurs veines? 
    La culture du navet analogue à celle des radis est un peu plus longue. Contrairement aux dix huit jours du radis, il faut compter deux bons mois pour récolter de beaux navets. Si tout c'est bien passé, car le navet déteste la sécheresse et la canicule. Prenons garde à lui assurer boisson et rafraîchissement durant les chaudes journées d'été, afin qu'il ne devienne pas creux comme un navet.  Pour récolter de beaux spécimens, il est nécessaire de semer clair, de biner et de sarcler les routes de semis, pour ne garder qu'un plant tous les vingt centimètres. Comme sur Nintendo, je ne vous lancerai pas les navets que «Super Mario» lance habituellement  sur ses ennemis.

     

     

     

    Bonne semaine    

     

     

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    Bonjour   Bonjour    Le jardin de l'Echassière
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    Bonjour Bonjour 5 mars 2023 : Minima  4° - Maxima 7° -Temps couvert - Vent nul  
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        Dernière mise à jour  Lundi 6 mars 2023 7.00

    «Brassica Rapa»

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    «Les douceurs de la doucette»

    Bonjour

    Bien qu'il fasse toujours aussi mauvais sur notre plateau du Tlelle, il va bien falloir solder les dernières plantations potagères de cet hiver finissant. Hier, sous un ciel plombé et gris, repiquage des pensées; Une quarantaine de plants à disperser un peu partout dans le jardin. Dans les serres ce sont soixante laitues qui ont été repiquées. De la «Rouge grenobloise» et d'autres variétés proposées à l'occasion des promotions de chez Leclerc. Il a été semé en barquette de 100 cubes, des salades pour le mois de mai; «Lollo Rossa» et «Frisées fine de Louviers» ainsi qu'une scarole dite de Bordeaux. C'est bientôt le printemps et le potager se doit de faire «Propre sur lui». Il faut arracher les derniers poireaux; du moins ceux qui auront résisté à la mineuse. Les derniers choux et les derniers navets; s'ils ont survécu aux gelées disparates de cet hiver complètement déjanté. Et s'il en est une qui passe allègrement l'hiver sans dommage, c'est la doucette; la mâche voulais je dire. Donc la doucette c'est la mâche , et vice-versa, une petite salade que l'on peut trouver gratuitement dans la nature. Cette année la mâche a été semée très tardivement et la plantation aurait bien besoin d'un peu d'eau. La doucette, c'est l'autre nom de la mâche. La mâche, cette salade des mauvais jours de l'hiver. Comme elle résiste très bien au froid, la mâche devient un plat de crudité précieux durant la mauvaise saison. Alors que les salades traditionnelles de l'automne, telles que les chicorées frisées et les scaroles, ont rempli leur mission et ont  toutes été récoltées, les mâches offrent, alors, leurs petites rosettes et leur saveur délicate. La culture de la mâche passe pour être facile, car elle est souvent pratiquée à la suite d'une autre récolte. Comme les échalotes, oignons, ails et aussi pois, fèves et haricots de semis précoces. Semée le plus souvent en été, sa levée n'est pas toujours évidente. Sa germination peut être perturbée par les fortes chaleurs. Elle ne refusera donc pas un emplacement dans le potager qui bénéficie d'une ombre passagère pendant quelques heures dans la journée. Elle peut être semée sous le couvert d'autres plantations, comme les tomates, par exemple. Les planches des choux offriront leur ombre et leur fraîcheur qui favorisera la levée de notre doucette. On la sème sur une terre propre et fine mais seulement légèrement travaillée en surface. Le semis assez clair sera plombé, comme les semis de radis. Je l'ai souvent semé avec d'autres légumes, comme les laitues d'automne, les radis. Une fois, ces spécialités potagères récoltées, les rosettes de ces doucettes peuvent étaler leurs petites feuilles plates de saveur délicate. Je pratique aussi le semis sur cube, car en été le potager peut être embouteillé par les semis et les plantations à contre-saison pour l'automne et l'hiver. Une fois ces semis levés, en automne, je les dispose en ligne dans les parcelles du potager libérées de toute culture. Je sème aussi en serre, à la fin de l'été, car la forte chaleur des serres est néfaste à sa levée. Les hivers étant de moins en moins rigoureux, je sème une variété d'automne comme la «Mâche à grosse graine». Dans les années 50, on pouvait se procurer, en septembre/octobre, de la mâche dans les champs de céréales qui n'avaient pas encore été déchaumés. La faible mécanisation de l'agriculture de l'époque obligeait les agriculteurs à pratiquer ces travaux tout au long de l'automne. Aujourd'hui, début août,  une fois la paille ramassée, après le passage des moissonneuses, d'énormes tracteurs équipés d'énormes outils, déchaument, hersent et sèment immédiatement. Début septembre les colzas sont semés, ainsi que les blés d'hiver et les escourgeons. Ainsi, toute la plaine est verte de tous ces semis qui vont venir enrichir la moisson de 2021. Mais, aujourd'hui, après  tout ce remue-ménage, plus de place pour notre pauvre  petite doucette. Depuis quelques années je pratique le semis en barquette si possible en serre. Un semis le plus clair possible. Pour repiquer, on ne repique surtout pas plant par plant. Travail fastidieux et pas du tout rentable Au bout de deux mois les semis en barquette auront formé un matelas de racines que l'on peut découper à la main pour garnir le sillon du repiquage dans le potager. C'est pour çà qu'il faut semer le plus clair possible. fin juillet on trouvait déjà en jardinerie du plant semé sur cube. 1 seule rosette de mâche par cube. Seuls les semoirs agricoles très perfectionnés permettent ce travail. Quand à nous quand on repique, si on trouve qu'il y a trop de plants au mètre linéaire, on peut facilement en éliminer. Et repiquer des plants en novembre, voire en décembre, est une opération très aisée; il suffit de repiquer dans le rayon, sans avoir besoin d'arroser. Depuis plusieurs années, je repique en serre la plus grande partie de mes semis de mâche en serre à cause des étés trop secs. Mais dans un hiver normal, on griffe sommairement la terre et on dépose notre plant dans le sillon. Si ce sont de bonnes variétés d'hiver, les mâches peuvent se récolter jusque fin mars. Avec 3 à 4 barquettes j'arrive à former une route de mâche. Mes routes font en général 6 mètres. Au potager comme en serre. Ce sont les maraichers professionnels qui m'ont donné l'idée de cette culture dite à " contre-saison". La mâche, avec l'endive sont les 2 seules salades que notre région nous permet de disposer en hiver.

     

    Bon dimanche    

     

     

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    Bonjour Bonjour 4 mars 2023 : Minima  0° - Maxima 8° -Temps couvert - Vent nul  
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        Dernière mise à jour  Dimanche 5 mars 2023 6.55

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    «Poteries»

    Bonjour

    Hier nous avons pu sortir quelques heures et contempler les dégâts occasionnés par cette longue période de gel. Neuf degrés sous un vent glacial venu de chez Poutine. Le soleil en a profité pour nous débarrasser des brumes et brouillards qui accompagnent trop souvent les anticyclones. Il y a beaucoup de victimes parmi les vivaces et les adventices. Pour les adventices et les mauvaises herbes, elles ne l'ont pas volé. Elles ont voulu se maintenir  et continuer à croître malgré les rigueurs de l'hiver. Dans le potager il faut attendre plusieurs jours pour savoir si les derniers légumes survivront à cette période «Frigidaire». Certaines poteries même vidées de leur contenu, ont subi des dommages. On reconnait ainsi les poteries «bon marché» et celles de plus grande valeur. Les poterie «Pas chères» se dispersent sous forme d'écailles façon puzzle, quant elle n'éclate pas. N'ayant aucune accointance dans les milieux de la poterie. Je ne sais pas si c'est la nature de la terre employée, de la cuisson de ces objets ou du savoir-faire du potier, qui sont en cause dans cette tragédie.... Chaque année, je recycle au pied de certains de mes arbustes, les quelques poteries qui n'ont pu survivre à l'hiver. C'est tout simplement de la terre qui retourne à la terre. Si nos ancêtres d'il y a plus de cent mille ans, n'avaient pas abandonné sur place leurs déchets et leur vaisselle cassée, nous ne saurions pas grand chose de leur manière de vivre. Il n'y a pas plus bavardes auprès des archéologues, que de vieilles poteries fêlées ou brisées. Cette pratique de recyclage, empêche un grand nombre d'indésirables de venir germer au pieds de nos végétaux favoris. Tant pis pour ceux qui fabriquent encore du glyphosate. Dans les serres, les bacs de multiplication n'ont pas trop soufferts . Les plantules n'ont pas beaucoup progressé, mais elles ont survécu. Sur le toit des serres, les plaques de polycarbonate qui ont été changées, ont bien supporté ces jours de tempêtes nordiques. Les tempêtes sont de plus en plus fréquentes dans nos contrées. J'ai pu remarquer que les Boules Azurés ont l'air d'avoir survécu à ces frimas tardifs. Manifestement on peut observer quelques repousses de ces chardons qui n'en sont pas. C'est du coté de la faune que cette période de grande fraîcheur a du occasionner des dégâts. Surtout parmi les oiseaux. Car on va avoir besoin d'eux au printemps.

    Bon week end    

     

     

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        Dernière mise à jour  Samedi 4 mars 2023 6.45

    Boule azurée

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    «Chouchoux»

    Bonjour

    Savez-vous planter les..... Je vois! Vous connaissez la chanson. Hier, sous un chaud soleil, direction Trie château afin d'aller visiter Leclerc qui propose ses promotions annuelles. Plants de laitues à repiquer et plants très bien fleuris de pensées aux multiples couleurs. Semences de pommes de terre «Belle De Fontenay» et divers petits filets d'oignons à replanter. Des blancs, des rouges et des jaunes. Des échalotes aussi, car le plant de l'année dernière sera bientôt épuisé. J'ai ajouté deux plants d'hortensias; car il faut reconstituer la collection de ces derniers, terrassés par les sécheresses devenues si fréquentes dans nos contrées. A la mode de chez nous... Continue la chanson. Depuis une décennie pratiquement que de la sécheresse et de la canicule dans notre région. Mais durant l'année 2021, inversion brutale de la tendance. Cette année là, des pluies à faire déborder n'importe quel cours d'eau. À transformer un ru en ruisseau, un ruisseau en rivière, une rivière en fleuve...Bon! on s’arrête là, car ça va déborder. Enfin, un temps à mettre un chou dehors. Au début de la période des sécheresses, je m'obstinais à cultiver des choux, sans obtenir de résultat probant. Ces petits malins développaient trois ou quatre feuilles, puis cessaient de former le gros cœur que l'on attendait d'eux. On pouvait toujours arroser ces assoiffés et biner au pied; ils avaient décidé d'entamer une grève de la soif. Confronté à leur mauvais caractère je les transformais en nourriture à poule. Avec trois ou quatre feuilles par sujet, pas de quoi filer une indigestion aux gallinacés. Mais en 2021 mes deux planches de choux ont survécu et sont en train de développer des cœurs bien fermes. La culture des choux a toujours été intéressante dans notre région. Mais depuis quelques années on a du remplacer ces crucifères par des plantations de poivrons et d'aubergine. Plus faciles à conduire en cas de manque de pluie. Traditionnellement, je cultivais des choux rouges pour faire des entrées râpées et colorées; des choux cœurs de bœufs pour garnir généreusement quelques potées; des choux raves candidats à la machine à râper, façon carottes râpées. Les bonnes années je plantais des exemplaires de ces choux bruxellois, qu'il faut non pas farcir de crème, mais cueillir un à un, envoyer en cocote rejoindre quelques saucisses choisies chez votre charcutier favori, et déguster accompagnés du meilleur cru des coteaux Alsaciens. Durant quelques années, j'ai même tenté avec un certain succès la culture des choux décoratifs. Cette année encore se fut un succès. Ces choux de multiples aspects étaient devenus nos chouchous avant de se faire boulotter par les chenilles. Les chenilles de ces sympathiques papillons blancs communément appelés piérides. Piéride du chou plus précisément et c'est là que s’arrête la compassion pour ce lépidoptère immaculé. Notre courroux légitime, nous amenait à poudrer façon perruque, tous ces brassicacées percées comme des écumoires. La poudre étant néfaste pour la nature, il a fallu changer de stratégie. Devant l'invasion, je préfère abandonner un ou deux spécimens de ces crucifères à leur triste sort. L'arrosage en pluie fine sur le dessus et le dessous des feuilles des survivants nous débarrasse pour un temps de ces «boulotteuses» à la langue perfide, vorace et râpeuse. De surcroît un arrosage au pied de ces légumes est toujours bénéfique pendant l'été. Donc si vous aimez les choux, comme dans la chanson, c'est vous qui savez!    

     

     

    Bon week end    

     

     

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    «Passiflore»

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         Journal Ordinaire D'Un Jardinier Ordinaire

           

    «Rosiers buissons»

    Bonjour

    Une fois de plus on vient de faire l'inventaire des rosiers qui subsistent dans notre jardin. Certains ont disparu; soit touchés par la vieillesse mais aussi terrassés pendant les nombreuses canicules qui ont marqué ces dix dernières années. La haie de rosiers blancs qui longe la rue devant notre jardin n'a pas été épargnée. Ce petit rosier buisson de 1 m de hauteur pour 80 cm d'envergure a été dévasté depuis quelque temps déjà. Au fil des ans ces rosiers blancs n'offrent plus qu'une seule tige pour certains et finissent par mourir en silence un jour d'été. Ce rosier hybride de thé «Virgo» a été créé en 1947. Considéré comme un rosier moderne, il supporte toutes les critiques que l'on oppose souvent à ce type de rosiers. Je n'ai absolument pas à me plaindre de ces rosiers qui fleurissent abondement depuis leur installation vers le début des années 90. Le 17 novembre 1993, pour être précis. Trente exemplaires qui sont venus enrichir cette longue plate-bande établie sur le domaine public. Il en fut commandé six autres exemplaires pour installer une petite haie de rosiers le long du chemin de plaine. Tous ces rosiers cohabitent en ce moment avec des doronics qui ont fini par coloniser tout l'espace entre ces rosiers. Cette vivace, après avoir abondamment fleuri tout en jaune façon champ de colza s'efface dés la fin de la floraison et se terre à la manière des rongeurs au raz du sol pour redonner tout l'espace nécessaire aux rosiers qui vont fleurir de juin jusqu'aux gelées selon le terme consacré. Il suffit pour cela  de couper les longues tiges défleuries et rapidement desséchées pour ramener le calme dans cette longue plate-bande. En ce moment des hordes de perce-neiges continuent de fleurir au pied de tous ces rosiers. Certains vont même s'égayer sur la pelouse qui borde le domaine public. Il faudra que tout ce petit monde mette une sourdine à cette floraison, avant que la tondeuse ne vienne mettre un terme à toutes ces vicissitudes. A la fin mars une population très dense de narcisses de diverses variétés va venir enrichir les lieux de toutes les nuances que ces bulbes magiques puissent offrir. Cette plate-bande héberge aussi trois grands rosiers Blancs «Queen Helisabeth» . Une variété de grands rosiers extrêmement résistants, qui comporte plusieurs membres dans diverses teintes. Quelques plants d'arum y ont été plantés, mais leur progression reste très timide. Cet hiver j'ai introduit quelques plants de vivaces issus de mon jardin pour honorer l'emplacement des rosiers blancs défunts les années précédentes. A l'automne dernier j'ai fait quelques boutures de ces rosiers blancs. Ce type de boutures ayant très bien fonctionné durant les années passées. Avant l'arrivée de ce printemps tant désiré, il va falloir faire la toilette de tous ces rosiers trop fournis en bois mort et en tiges trop malingres. Ratiboiser les rosiers du même type que Virgo en gardant trois yeux sur les tiges. Je referai certainement quelques boutures avec tout ce bois hérissé d'épines. Cette technique peut marcher aussi. En lui prodiguant ces divers soins de fin d'hiver, on en profite pour mettre au pied  un engrais organique et biologique de bonne facture. Cette plate-bande de rosiers jusqu'alors, uniformément fleurie de blanc, va certainement devenir une composition de diverses teintes et de diverses formes. Un retour vers du naturel un peu en fouillis.Très à la mode en ces temps de virus. La grande présence dans mon jardin de nombreux rosiers blancs en tout genre a été pour beaucoup dans le nom de mon jardin: «Un Jardin Blanc»

     

     

    Belle journée    

     

     

       Les carnets de Jules Hostouley 

     Choisissez votre hybride de thé sur Internet.........

    «

    Ce rosier hybride de thé Virgo avec son caractère accommodant, ses roses parfaites, son style sobre et chic, est indiscutablement une très belle variété pour la fleur coupée. Il trouvera aussi facilement sa place au jardin dans un grand massif de roses, en association avec des roses rouges 'Eric Tabarly', Cherry Lady®, blanches 'Fée des neiges', rose argenté 'Wedding Bells', ou mauves 'Blue Girl', dans une haie mixte ou encore en isolé dans un jardin soigné. Il s'adapte à tous les sols même relativement secs et pauvres et à tous les climats, ce qui permet de l'accueillir sans réserve du nord au sud de notre pays, même en moyenne altitude. Il s'associe à la perfection à de jolies vivaces très faciles à cultiver comme les géraniums vivaces, les campanules, les digitales, ou même des graminées dans un style très novateur.

    Promesses de Fleurs

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    Bonjour   Bonjour    Le jardin de l'Echassière
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        Dernière mise à jour  Jeudi 2 mars 2023 7:23

    «Virgo»

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    «Promos & Semis»

    Bonjour

    Cela a encore soufflé très fort durant la journée d'hier. Les prospectus et les réclames se sont envolées, elles aussi, et sont venues demander asile dans notre boite aux lettres toute neuve. Une boite aux lettres trop souvent bombardée, façon Poutine, de multiples slogans publicitaires dévastateurs de nos forêts. On apprend ainsi que Leclerc, Intermarché et Bricopro ont organisé leurs promotions annuelles en terme de jardinage. Michel Edouard Leclerc avait pourtant promis que les publicités à la sauce Leclerc, c'était du passé. Mais il y a certainement des têtes rebelles et insoumises dans l'armée des centres Leclerc. Quand à nous, faisant fi de ces querelles «Economicomédiatiques», nous avons repris le cours de nos travaux dans les serres où la température y est si douce en ce début mars. Semis de la nouvelle variété «Cassanda» découverte récemment chez Baumaux. Fruit rouge framboise strié de vert foncé, chair multi lobes rouge framboise avec une fine saveur fruitée, telle est la carte d'identité dressée par Baumaux. Une identité encore inconnue sur «Vent Marin». Cette nouvelle venue est ensuite suivie par «Black Sea Man» qui déclare très bien son identité et ses caractéristiques. Une tomate noire originaire de Russie comme «Noire de Crimée» si recherchée par les amateurs. Fruit brun noir à violacé avec des épaules vertes de 180 à 300 grammes. Dans la boite je trouve ensuite «Cuor Di Bue»  Appelée, aussi, cœur de Bœuf, très gros fruits rouges, lisses, en forme de cœur, d'origine italienne. Une véritable cœur de Bœuf qui ne ressemble en rien aux cœurs de Bœufs qui se pavanent sur les étals. Il y a dans ce cas usurpation d'identité et vol sur la qualité. Tout cela pour refiler aux innocents consommateurs, un machin en guise de tomate, plus gros que gros. Mais avec le gout devenu insipide sous les nombreux superlatifs déployés par les marchands camelots très présents sur les marchés. Une grosse jaune s'est présentée, en jouant des coudes, dans la file d'attente sous le nom de «Jantar». Gros fruit jaune orangé, plat, côtelé, 450/600 g. Avec celle-là, voici de quoi garnir une assiette estivale de  bonnes crudités..... Silence dans les rangs! Je vous prie! Une petite variété très modeste et tout de blanc crème  vêtue, de 40 à 80 grammes, à la peau de pêche. C'est pour cela qu'elle s'appelle si ingénument «Pêche blanche». Pas de quoi, cette fois-ci, faire enfin des tomates farcies, mais cette petite variété possède une texture de chair très particulière. Dans les rangs du fond, en voici une qui se pare avec un nom d'écrivain célèbre; elle est d'origine tchèque, en forme de poivron, type cornue des Andes, de 200 g. C'est «Hugo», une variété  peu fournie en chair, pauvre en jus et sans pratiquement de pépins. Et lassée d'attendre, en voici une qui égraine, façon chapelet, ses  petites billes couleur d'émeraude. C'est «Green Grape», fruit vert ovale de type "cerise" de 18 à 25 grammes. Avec des accents chantants et méditerranéens, se présente une célèbre Piémontaise «Costolutto Genovese», un fruit rouge vif profondément plissé, très côtelé, et de forme légèrement aplatie de 180 à 270 grammes. Parmi les vertes nous arrive «Chili Verde», une tomate vert pomme à l'allure d'un petit poivron de 50 à 100 g. Destinée aux coulis et aux sauces. Dans cette famille se trouve aussi «Charlie's Green»,  fruit vert ambre à maturité, aplati de 180 à 1000 grammes. Un programme bien ambitieux. Un kilo! C'est promis! Mais il faut entreprendre une culture très particulière pour obtenir un poids qui flirte avec celui des courgettes. Dans la boite, il reste encore de nombreux paquets de semences pour garnir les non moins nombreux petits cubes garnis de fin terreau et de tourbe. Donc, à demain!

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    Bonne journée

     

         

     

     

     

     
    Bonjour   Bonjour    Le jardin de l'Echassière
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    Lombart Illinois Pascal Poot  Dernière mise à jour  Mercredi 1er mars 2023 6.30

    Cuor di bue

     
     
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    «Semis des tomates»

    Bonjour

    Les semis de tomates ont commencé. Installé dans les serres à l'abri de ce vent du nord, on a pu semer quelques variétés sur cube de 17mm. Ce temps particulièrement ensoleillé permet d'avoir près de 25°C dans les serres. C'est plus que dans la maison. Seul le bruit est peut-être gênant. Sous les coups de boutoir de ce vent scélérat, cette structure en aluminium cliquaille de toute part. On a l'impression de se trouver transporté dans  "Les hauts de Hurlevent" célèbre roman d'une des sœurs Brontë. Les plaques de polycarbonate, récemment assurées et arrimées, ne manifestent, pour l'instant, aucune envie de s'éparpiller aux quatre vents. Les variétés de tomates sont rangées par ordre alphabétique dans d'anciennes boites de rangement des CD Rom, à l'abri des rongeurs. En semant par ordre alphabétique on trouve, en tête, les tomates Ananas. Ananas Noire et Ananas Verte. «Fruit multicolore jaunâtre à orangé en passant par le rouge très sombre de 700 à 750 grammes». C'est là la description de «Vent Marin». A peut de chose près pour Ananas Verte, on trouve la même description. Ces variétés sont très charnues et bien en chair. Ce n'est pas le cas pour «Andine» qui comporte une forme très allongée; fruit creux - peu de chair - peu de graine - 90 gr. Dans ce peloton de tête on trouve aussi «Amana Orange»; fruit jaune à orange rond aplati de 350 à 700 grammes. «Aunt Ruby's German Green» est la première tomate verte que j'ai cultivée; fruit vert jaunâtre, plus foncé vers le pédoncule et teinté de rose au fond des côtes, de 150 à 500 grammes. Elle a une saveur très douce pour cette très vieille variété d'origine américaine. Ensuite «Basinga» se présente en vue de sa reproduction de grosse tomate jaune;  fruit jaune citron et conservant cette couleur jusqu'à maturité complète de 300 à 1500 grammes. Une grosse tomate de type beefsteak que l'on trouve souvent dans les sandwichs de type Américains. «Black Prince» inaugure la longue série des tomates noires, si prisées du public; fruit rouge sombre de 100 à 450 grammes rond à la forme légèrement aplatie. Vient ensuite la famille des «Brandywine»; variété ancestrale classique renommée pour l'excellente saveur riche et complexe de ses gros fruits. «Brandywine Noire» Variété riche en arôme complexe des tomates noires, 150/350 g., épiderme pourpre marron, chair rouge grenat de type beef. Et voici «Brandywine Yellow»; tout le monde se souvient du fameux Yellow Submarine, le sous-marin jaune de quatre garçons dans le vent. Hé bien! Notre tomate est, elle aussi, toute jaune; fruit jaune orangé aplati de 350 à 500 grammes, chair de bœuf, plant à feuilles de pomme de terre. Et enfin la variété «Brutus» qui fait penser à un fils indigne qui participa à une conjuration et à un assassinat à Rome en 44 avant JC. Ce qui fit dire à l'infortuné victime de ce parricide organisé "Tu quoque mi fili" . C'est un très gros fruit de type beef atteignant facilement le kilo, voir 1,5 kg s'il est bien conduit, chair épaisse, de bonne saveur, variété assez hâtive pour ce type de fruit géant. Le soleil qui luit déjà de si bonne heure indique qu'il va être aisé de continuer aujourd'hui, dans la serre, ces semis de tomate.

     

    Bonne journée

     

         

     

     

     

     
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    Basinga

     Brutus
     
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