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La poire de terreLégumes Forum Sujet du message: La poire de terre Posté le: Ven 29 Mar - 05:30 (2013) La poire de terre
La poire de terre, ou yacón, est une plante vivace tubéreuse de la famille des Astéracées, originaire d'Amérique du Sud (Pérou), parfois cultivée pour ses tubercules comestibles croquants et au goût sucré. C'est un proche parent du tournesol et du topinambour.
Noms scientifique : Smallanthus sonchifolius (Poepp. & Endl.) H. Rob., famille des Astéracées (synonyme : Polymnia edulis Wedd.).
Noms vernaculaires : poire de terre, aricoma, jíquima, jiquimilla, yacón.
À noter que le nom de « poire de terre » est parfois employé pour désigner les tubercules du topinambour, autre Composée voisine. Le terme allemand autrichien Grundbirne, qui a notamment donné crompire en wallon, signifie également « poire de terre », mais désigne en fait la pomme de terre.
Texte & photo Wikipédia
Plante tubéreuse vivace sous les climats chauds, originaire d'Amérique du Sud où elle est appelée yacón. Ses hampes florales peuvent atteindre deux mètres de haut. Cultivée pour ses longs tubercules charnus et comestibles, qui peuvent être consommés crus ou cuits à la manière des pommes de terre. Ces tubercules se conservent quelques jours à l'état frais, au delà les garder en silo de sable ou de tourbe durant tout l'hiver. Planter les tubercules vers la mi-mai (après les gelées), en lignes distantes de 60/70 cm, à exposition ensoleillée. Peut être forcée en pot pour de meilleurs résultats. Récolte en octobre/novembre, avant les gelées.
Texte & photo La ferme de sainte Marthe
Ferme Obrecht
20 février
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Le gout des fleursLégumes Forum Sujet du message: Capucine tubéreuse Posté le: Ven 29 Mar - 05:30 (2013) Capucine tubéreuse
Plante potagère, herbacée, haute de 50 cm à plus de 1,50 m. Ses feuilles sont alternes, peltées (le limbe est attaché vers le milieu de la feuille), divisées en plusieurs lobes et «ont munies d'un long pédoncule. Ses tiges -ont nombreuses, rameuses, allongées et minces.
Ses tubercules sont charnus, coniques, bosselés, de couleur jaunâtre avec des taches rougeâtres parfois presque violacées. La plante est cultivée pour ses tubercules. Origine : Amérique méridionale, sans doute Pérou et Bolivie. Floraison : en septembre. Fleurs : hermaphrodites, en calice rouge, pétales de couleur jaune-orangé, striés de noir, longuement pétioles ; ses graines ne mûrissent que rarement «ous notre climat.
Cycle végétatif : vivace par ses tubercules, cultivée comme annuelle. Famille : Tropéolacées. Noms botaniques : Tropaeolum tuberosum Ruiz et Pavon. Synonymes botaniques : T. mucronatum Meyer, T. tuberosum 0. Kuntze.
Utilisations
Les tubercules s'utilisent : crus, confits dans le vinaigre, aromatisés selon votre goût, seuls ou en mélange avec des cornichons, des oignons blancs ou de Catawissa ; cuits, puis congelés, les tubercules se mangent avant qu'ils ne soient complètement décongelés. Consommés, en Bolivie, après les avoir trempés dans de la mélasse, ils sont, paraît-il, un mets très rafraîchissant.
Culture
Sols préférés
Plutôt légers mais frais et humifères.
Climat
Tempéré, chaud.
Exposition
Ensoleillée.
Multiplication
Plantation de tubercules.
Culture
Planter les tubercules en avril -mai, à environ 12 cm de profondeur et à 80 cm en tous sens. Tenir le sol suffisamment frais. Quand les plantes atteignent 12 à 15 cm de hauteur, on peut les butter légèrement, puis pailler le sol (le meilleur moyen de garder une terre suffisamment humide).
Dans les régions aux gelées tardives, on peut démarrer les plants en pots, dans un mélange de tourbe, de terre et de terreau, et les mettre en place comme il est indiqué précédemment.
Facteurs lunaires
Planter les tubercules de préférence en lune décroissante.
Rotation
Attendre au moins 2 à 3 années avant de la cultiver au même endroit.
Fumures, fertilisations
Normales.
Fertilisations foliaires
Facultatives.
Soins
Binages, sarclages, arrosages si nécessaire : il faut maintenir le sol suffisamment humide. Butter légèrement les pieds quand ils atteignent une quinzaine de centimètres. Pailler le sol en cas de sécheresse.
Ramer les tiges comme pour les pois, dès le début de l'apparition des tiges.
En cas de gelées précoces, protéger la culture avec un tunnel en matière plastique. Contre les froids, couvrir le sol de paille et de feuilles sèches.
Graines
Porte-graines
Les graines de cette espèce de capucine ne mûrissent pas sous notre climat. Pour la reproduction, choisir des tubercules sur les pieds les plus productifs et les plus vigoureux, les conserver au frais, à l'abri des gelées et de l'humidité.
Intervalle entre la plantation et le début de la récolte
Environ 6 à 7 mois.
Récolte et conservation
Récolter les tubercules au plus tôt vers la fin octobre ou en novembre, car la tubérisation de cette plante débute assez tardivement ; conserver les tubercules en cave, en tas ou dans du sable sec.
Maladies et parasites
Cette plante paraît sans problème, son grand ennemi étant la sécheresse.
Noms étrangers
Anglais : tuber nasturtium, peruvian nasturtium. Allemand : peruanische Knollemkresse. Espagnol : ruisturzio tuberoso, nasturzio d'India, capuchina tubeculosa. Italien : nasturzio-tuberoso. Néerlandais : knoll kapucisn.
Texte & photo
Plante herbacée, grimpante (1.5m). Floraison en septembre de petites fleurs rouge orangé.
Les tubercules sont charnus, coniques, bosselés et de couleur crème.
Récolte des tubercules entre la mi-octobre et la mi-novembre
Jamais gouté ce légume
Jamais cultivé donc..
Vous connaissez ce légume ?
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Repiquage du 25 mars 2013 Mes Tomates Forum Sujet du message: Concentré de variétés de tomate 2013 Posté le: Dim 25 mars- 09:58 (2013) Repiquage du 25 mars 2013
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Le gout des fleursLégumes Forum Sujet du message: Les plantes offrent une explosion de goût Posté le: Sam 23 Mar - 08:08 (2013) Les plantes offrent une explosion de goût
Yvette et Robert dans le jardin situé juste à côté du Mas des Faïsses, ici, avec des hémérocalles.
En l’espace de quelques années, Yvette Martin a troqué son image “d’hurluberlue” contre celle d’une femme dans l’air du temps. Elle ne s’en vexe pas. Au contraire, ce revirement a plutôt le don de l’amuser. Originaire de Normandie, voilà une dizaine d’années qu’elle a posé ses valises en Ardèche. Se comparant volontiers à un lapin, elle n’a pas attendu que les fleurs comestibles soient décrétées “tendance” pour en cultiver, et en garnir les assiettes des hôtes de la ferme-auberge “Le Mas des Faïsses” qu’elle tient à Chassiers avec Robert. « Je mange des fleurs depuis treize ans déjà. » Elle attrape un gros classeur blanc où est inscrit le récapitulatif d’une partie des menus proposés. En page de garde, une liste des fleurs qu’elle produit dans son jardin, juste à côté du mas : althea, rose, bourrache, sauge, mauve, capucine, souci, dahlia, reine-des-prés, etc. « Certaines plantes sont si invasives qu’une fois installées, elles restent à vie. » D’autres encore, poussent à l’état sauvage.
« On ajoute un goût rassurant »
En terme de circuit, difficile de faire plus court. À peine cueillies, les fleurs vont tout droit sur la table : « Elles se consomment fraîches, insiste-t-elle. Je cours une demi-heure avant le repas les ramasser. » Verdict ? Ses convives viennent pour consommer du végétal et ils en sont friands. La preuve, « c’est qu’ils reviennent. Personne ne repart jamais en ayant faim », indique l’Ardéchoise. Il y a quelques jours, Yvette a fait goûter des hémérocalles à une amie : « Elles offrent une explosion de goût c’est extraordinaire, elle les a trouvées sucrées et bonnes. On ne dit pas de se nourrir avec tous les jours, mais c’est bien de découvrir, les gens sont en demande, ils apprécient. Même des bouchers viennent manger chez nous ! »
Yvette et Robert sont complémentaires : elle, a sa place dans le jardin, lui derrière les fourneaux. Mais quel que soit celui qui cuisine, les papilles des pensionnaires sont toujours ménagées : « Toutes ces plantes ont un goût auquel les gens ne sont pas habitués, explique la quinquagénaire. Alors on ajoute un goût rassurant, cela peut-être une petite graine d’anis vert qui donne une petite note sucrée. »
Les fleurs, Yvette Martin a toujours baigné dedans. « Mon grand-père vivait à la campagne. J’étais toujours derrière lui. » Autodidacte dans ce domaine, elle parfait sans cesse ses connaissances au moyen de revues, livres, et s’inspire parfois de pratiques lointaines : « au Japon, ils font des conserves d’hémérocalles qu’ils ressortent l’hiver pour épaissir les potages. » Une expérience parmi d’autres qu’elle a déjà testée. Mais de toute façon, cette artiste dans l’âme n’est jamais à court d’inspiration.Les mercredis de juillet et août, à partir de 17 heures, Yvette et Robert proposent des stages, ils expliquent leurs techniques de culture.
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Alonsoa Annuelles Forum Sujet du message: Alonsoa Posté le: Mer 20 Mar - 07:43 (2013) Alonsoa
Dans les jardins d’agrément, l'alonsoa est très utile pour donner, par ses hampes chargées de fleurs groupées, une touche sauvage dans une pelouse, ou en bordure de bosquet.
Famille des Scrofulariacées
Exposition Type : fleur Origine : Andes péruviennesCaractéristiques :Plante annuelle du genre Antirrhinum, elle est appréciée dans les jardins d’agrément pour son feuillage léger et ses fleurs groupées en panicules autour d’une haute tige florale.
Espèces et variétés :Alonsoa warscewiczii, aux fleurs orangées ou rouges.A. acutifolia, à fleurs rouge écarlate.
Culture :Spontanée dans les régions tempérées et de montagnes d’Amérique du Sud, l'alonsoa ne demande pas de soins particuliers, si ce n’est l’arrosage en période de sécheresse. Étant relativement frileuse, elle ne doit pas être repiquée avant la fin des gelées, lorsque le sol a commencé de se réchauffer. Compte tenu de son origine, il lui faut une exposition bien ensoleillée et une terre parfaitement drainée.
Multiplication :Par semis, exclusivement sous abri dans nos régions, à une température supérieure à 10 °C au moins. Le semis en pleine terre n’est possible que dans les régions méditerranéennes les plus favorisées.
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L'Adonide Annuelles Sujet du message: L'Adonide gouttte de sang Posté le: Mar 19 Mar - 06:26 (2013) Photo
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Semis des tomates du 18 mars 2013 Mes Tomates Forum Sujet du message: Concentré de variétés de tomate 2013 Posté le: Dim 15 mars- 09:58 (2013) Semis des tomates du 18 mars 2013
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Semis des tomates du 15 mars 2013 Mes Tomates Forum Sujet du message: Concentré de variétés de tomate 2013 Posté le: Dim 15 mars- 09:58 (2013) Semis des tomates du 15 mars 2013
Semis des tomates du 18mars 2013
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Météo Forum Sujet du message: Quel temps chez vous? Posté le: Lun 11 Mar - 18:06 (2013) Aujourd'hui
Une neige qui fond par endroit. malgré un vent fort et glacial venant du nord Est
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Etat des semis 2013 Mes Tomates Forum Sujet du message: Semer ses tomates Posté le: Lun 11 Mar - 06:35 (2013)
état des semis 2013b
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