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    «Nurserie»

    Bonjour

    Très beau temps hier, encore. La température dans les serres commence à devenir insoutenable, tant le soleil y va de son ardeur. Et en ce moment il faut travailler dans les serres, alors que dehors, dans le potager, la liste des travaux à exécuter s'allonge au fil des jours. Pourquoi sommes-nous confinés dans les serres? Mais pour mettre bas les bébés tomates. Les «tomatons» comme je les ai déjà surnommés. Les semis de tomates ayant commencé le 9 mars, les «tomatons» grandissent de plus en plus vite, et leur berceau devient de plus en plus précaire. Faire passer un «tomaton» d'un petit cube de 17mm à un godet de 7cm demande du temps, de la pratique et de la dextérité. Il faut préparer un mélange de tourbe et de bonne terre du jardin. Remplir des dizaines de godets de ce terreau nourricier. Ensuite il faut bien humidifier tous ces godets par trempage, car le terreau et la tourbe sont très secs. Un mélange comportant une grande proportion de tourbe peut se retourner contre les jeunes plants. La tourbe est très avide d'eau et retient d'autant mieux cell-ci dans les plantations. Les bonnes terres un peu sablonneuses laissent facilement passer une partie des eaux d'arrosages. Mais si jamais vous oubliez d'arroser ce substrat de culture, la tourbe, très gourmande en liquide,  dessèche tout le milieu et s'attaque au peu de sève que les malheureux «tomatons» tentent encore de préserver, dans un ultime sursaut de survie. Le lendemain, adieu belles salades, coulis, tomates farcies et autres ratatouilles. Cet accident est plus dramatique pour nos tomates que les ravages du mildiou.En cas d'attaque du mildiou, avec le cuivre de la bouillie bordelaise, on peut espérer sauver une partie du troupeau. Pas en cas de sécheresse. 

     

     

    Bonne journée

     

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    Bonjour   Bonjour    Le jardin de l'Echassière
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    Bonjour Bonjour 24 mars 2020 : Minima  -1° - Maxima 11° - Beau temps - Vent faible -  
               
        Dernière mise à jour  Lundi 25 mars 2020 - 08 :45
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    «Raphanus sativus»

    Bonjour

    Grand beau temps ce matin. Le soleil est sorti de son mutisme. Il fait froid, mais les météorologistes nous ont promis des températures en hausse dans la journée. Comme si c'était eux les artisans de ce temps et de ce climat complètement déjantés. Le temps étant extrêmement sec, on va pouvoir continuer les labours dans le jardin. L'hiver s'étant dispensé de remplir convenablement les charges de son ministère, les gazons, herbes folles, adventices et autres mauvaises herbes indésirables, se sont empressés de croître et de progresser d'une manière anarchique. D'habitude, à cette époque, les gazons sont raz et souvent jaunis par la présence des chûtes de neige. Il faut, alors, les toiletter patiemment et amoureusement, pour réhabiliter ce magnifique tapis vert qui, dès le mois de mai, tapisse avec tendresse nos jours heureux. Justement, en évoquant les jours de bonheur, il est un petit légume qui s'invite avec délice sur nos tables. Si! Si! Vous savez bien; une petite racine ronde à la frimousse rose, que l'on grignote avec bonheur en amuse-gueule. Il peut être de dix huit jours ou National, il se croque souvent accompagné d'un bon beurre Breton à la fleur de sel. Michel Audiard le citait en ces termes  "On est gouvernés par des lascars qui fixent le prix de la betterave et qui ne sauraient pas faire pousser des radis” . (Le Président). Vous avez deviné, c'est bien le radis que l'on va bientôt semer en priant que la canicule ne soit pas trop précoce, cette année. Car il déteste la sécheresse et la grosse chaleur, notre petite ami. Privé de fraîcheur et d'humidité, il développe une racine filandreuse et coriace. Pour passer au travers de tous ces inconvénients, il est préférable de pratiquer plusieurs semis échelonnés avec peu de graines à fois. 

     

    Bonne semaine

     

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    Bonjour   Bonjour    Le jardin de l'Echassière
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    Bonjour Bonjour 22 mars 2020 : Minima  2° - Maxima 9° - Couvert - Vent fort -  
               
        Dernière mise à jour  Lundi 23 mars 2020 - 08 :20
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    «Graines Confinées»

    Bonjour

    Déjà trois jours de temps gris et glacial sous un fort vent de Nord-Est. Le printemps a l'air mal parti. Cela ne donne pas envie de se balader dans la nature. Cela tombe bien, car celle-ci est maintenant polluée par les retombées néfastes des grandes villes; la grande ville, en ce qui nous concerne, c'est Paris. Brouillard et grisaille sont notre quotidien. Si seulement cette pollution pouvait anéantir le virus..... Ce serait sympa, mais il a pris ses précautions, le bougre!. Il ne manque pas de masque, lui! Donc nous voila confinés dans nos logis. Pour reprendre un terme à la mode, ces temps-ci. On en profite pour passer en revue les stocks de graines dûment  conservées dans de grande boites métalliques. A l'abri de l'appétit des rongeurs. Les contenants en plastique ou en bois trépassant rapidement sous le tranchant de leurs incisives. Les graines récemment achetées vont rejoindre le stock. Il faut vérifier les dates de fraîcheur de chaque paquet, car c'est «couillon» de semer des graines périmées.  

     

    Bon dimanche

     

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    Bonjour   Bonjour    Le jardin de l'Echassière
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    Bonjour Bonjour 21 mars 2020 : Minima  4° - Maxima 5° - Couvert - Vent fort -  
               
        Dernière mise à jour  Dimanche 22 mars 2020 - 09 :20
    «Graines Confinées»
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    «Tomatons»

    Bonjour

    Glacial le vent qui nous vient du Nord Est . Temps gris et congelé hier toute la journée.
    On en a profité pour commencer à repiquer les premières tomates. Semées il y a un peu plus de huit jours, elles commencent à lever un peu partout dans les bacs. Il faut alors les repiquer rapidement, car ces petites folles allongent désespérément leurs longs cous à la recherche de la lumière. Nous n'élevons pas un troupeau de girafes mais pratiquons une culture de plants de tomate. Si leur tiges s'allongent trop vite, celles-ci risquent de retomber sur le terreau de la plantation; il ne nous reste plus, alors, qu' à déplorer le décés de ces jeunes plants intrépides. Comme c'est triste de mourir un jour de printemps....... C'est pourquoi il faut repiquer ces plants dans un godet de 7 cm bien garni de terreau et  de tourbe. Ceci afin de survivre tranquillement jusqu'en mai; époque où ce jeunes «Tomatons» pourront rejoindre en pleine terre leurs congénères qui dés le mois de juillet nous offrirons le meilleur fruit ou le meilleur légume, c'est selon. Au repiquage on enfonce le «Tomaton» jusqu'au fond du godet en ne laissant surnager que les deux petites feuilles nouvellement formées. Il ne faudrait quand même pas noyer ce rejeton sous une nappe de terreau nourricier. La tige bien enfoncée va développer de minuscules racines, car la tomate à éminemment besoin de capter l'eau et les nutriments qui l'entourent. Ceci afin de nous régaler de ses plus beaux fruits. 

    Bonne journée

     

     

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    Bonjour Bonjour 20 mars 2020 : Minima  7° - Maxima 8° - Couvert - Tempête -  
               
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    «Citrouille ou Potiron»

    Bonjour

     Temps couvert ce matin. Hier beau temps sur toute la journée. Le bêchage s'avance bien; car on est très en retard cette année. D'habitude ces travaux d'hiver sont achevés vers la fin janvier. Mais depuis le début de l'année, cela n'a été que pluies et tempêtes. Pas de grands froids, comme à l'accoutumé. On va bientôt pouvoir commencer les semis.... en serre. Pétunias et roses d'Inde sont déjà semés depuis plus d'un mois. Les tomates c'était, il y a une semaine. Les graines de pétunias sont tellement fines  , qu'il est très difficile de les semer une par une. En revanche pas de problème avec les graines de citrouille. elles sont plus grosses que les graines de haricots, mais plus légères. Cette courge de très grande taille, était pratiquement la seule courge cultivée dans les petits jardins populaires de notre région. A l'heure où les congélateurs ne s'étaient pas encore installés dans les cuisines, cette grande roue de carrosse constituait une grande réserve de légume pour les glacials hivers des années d'autrefois. Citrouilles et Potirons sont souvent confondus. Alors qu'il ne sont pas de la même espèce. Le potiron a une chair légèrement sucrée. Alors que celle de la citrouille est filandreuse. Pas étonnant que l'on réserve cette grosse courge pour la fête d'Halloween. La culture de ces deux légumes est assez aisée, mais demande beaucoup de place. Le sol doit être très riche en nutriments. Autrefois, ces courges étaient cultivées au fond du jardin sur un vieux tas de fumier bien décomposé. Ces deux légumes ont été détrônés par les courgettes, les pâtissons et les potimarrons. 

    A bientôt 

     

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    Bonjour Bonjour 19 mars 2020 : Minima  7° - Maxima 17° - Beau temps - Vent nul -  
               
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    «Perle du Nord»

    Bonjour 

    Toujours du beau temps. On peut ainsi avancer dans les travaux au jardin. Car ce temps merveilleux peut très bien s'évanouir. On bêche, donc, les parcelles qui vont recevoir les pommes de terre et les bulbes. Pour les bulbes il faut éviter de mettre du fumier, car ceux-ci pourraient très bien pourrir. Pour les pommes de terre, au contraire, il faudra être généreux sur le fumier. Pour les endives, trop d'azote serait préjudiciable à la bonne croissance des racines. Car pour obtenir de beaux et gros chicons, il faut obtenir de très grosses racines. La Perle du Nord se fait ainsi désirer pendant très longtemps. Beaucoup plus qu'une simple laitue. Sa culture en cave à partir de novembre, demande plus d'un mois pour offrir ces magnifiques chicorées immaculées en forme de bulbe. Car l'endive est une chicorée, comme la scarole ou la frisée. En cave, je les cultive dans de la tourbe disposée dans des pots noirs de grande taille. Cela pèse moins lourd à manipuler que des pots remplis de sable. 

    Bonne journée

     

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    Bonjour Bonjour 18 mars 2020 : Minima  6° - Maxima 17° - Beau temps - Vent nul -  
               
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    «Même le plus dur hiver a peur du printemps»

    Bonjour
    Le beau temps semblerait vouloir s'installer sur nos régions. Donc hier, un ciel qui s'est débarrassé des nuages les plus dévergondés. Dévergondé, le terme est faible pour stigmatiser un ciel gris où le soleil n'avait plus ses entrées, depuis longtemps. Les deux mois qui viennent de se succéder, se sont passés des bonnes grâces de notre étoile si lumineuse, comme indiqueraient les astronomes.Bref! Un déficit chronique d'ensoleillement. Les temps sont durs pour tout le monde. Alors que l'on peut mettre sa frimousse au dehors sans se faire rincer par les pluies continuelles de ces derniers jours, nous voila confinés en nos quartiers, dans nos communes, dans nos logements. Le soleil pourrait bien se fâcher si nous ne faisions pas allégeance à la venue prochaine du printemps. En tout cas on peut, avec le retour du beau temps, profiter de nos jardins qui ont dors et déjà plus d'un mois d'avance sur le calendrier. C'est le jaune qui domine toute la nature, en ce moment. Jaune des narcisses et des jonquilles; jaune des forsythias formés en haies champêtres; jaune des colzas qui viennent de s'établir sur la plaine et qui, chaque année, font le bonheur des photographes.

    Vive le printemps 

     

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    Bonjour Bonjour 17 mars 2020 : Minima  2° - Maxima 14° - Beau temps - Vent nul -  
               
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    «Le film des navets»

    Bonjour

    Le soleil est bien matinal ce matin.
    Hier il n'a même pas daigné ouvrir l’œil. Le fumiste! Temps couvert et gris toute la journée.
    Du temps à semer des navets. Ce légume déjà cultivé depuis des temps immémoriaux fait partie des «racines» que les serfs du moyen age étaient tenus de consommer, tandis que les nobles se goinfraient et s’empiffraient de gibiers et autres viandes sophistiquées. C'est ce que l'on nous raconte dans les livres d'histoire. Un légume pourtant si savoureux qui a bien failli passer à la trappe et figurer au catalogue des légumes oubliés. Il a très mauvaise presse dans les milieux cinématographiques. Coté gastronomie, il serait même un peu méprisé; servant le plus souvent de supplétif dans quelques ragoûts ou pots au feu. J'ai toujours observé l'air soupçonneux de mes proches, quand je proposais la recette du navet passé au moulin à légume, façon carottes rappées. Ne dénonçons-nous pas les paresseux en stigmatisant le jus de navet qui coule dans leurs veines? 
    La culture du navet analogue à celle des radis est un peu plus longue. Contrairement aux dix huit jours du radis, il faut compter deux bons mois pour récolter de beaux navets. Si tout c'est bien passé, car le navet déteste la sécheresse et la canicule. Pour récolter de beaux spécimens, il est nécessaire de semer clair, de biner et de sarcler les routes de semis, pour ne garder qu'un plant tous les vingt centimètres. Comme sur Nintendo, je ne vous lancerai pas les navets que «Super Mario» lance habituellement  sur ses ennemis.

     

    Bonne semaine

     

     

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    Bonjour   Bonjour    Le jardin de l'Echassière
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    Bonjour Bonjour 17 mars 2020 : Minima  5° - Maxima 12° - Couvert - Vent nul -  
               
        Dernière mise à jour  Mardi 17mars 2020 - 09 :00
    «Le film des navets»
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    «Carotte blanche»

    Bonjour

    Hier mauvais temps toute la journée. La pluie est de retour. C'est le moment de s'intéresser à certains légumes anciens. C'est ainsi que l'on nomme les légumes que l'on a négligé et oublié; voire méprisé le plus souvent. Cette carotte blanche s'appelle le panais. Une carotte qui a laissé la place à la carotte traditionnelle et s'est trouvée reléguer au grenier des légumes anciens. En général tout ce qui est ancien a de la valeur et cela est vrai, aussi, pour la panais. Pourquoi son gout inimitable ne lui a-t-il pas permis de figurer en bonne place aux cotés de sa cousine : La carotte ? Seuls la Grande Bretagne et quelques pays nordiques continuent d'en pratiquer la culture. On peut commencer à le semer en ce moment, mais sous abris. Il est recommandé de ne semer que des graines très fraîches. Âgées d'un an tout au plus. Comme le panais supporte très bien l'hiver, il est conseillé de garder une racine pour provoquer la montée en graines et ainsi  posséder des graines à grand pouvoir germinatif. Il peut être conservé en terre tout l'hiver; le gel lui donnant un petit gout sucré. Son gout prononcé est très apprécié dans le pot au feu et dans les soupes. Mais il est souhaitable de ne pas  en consommer autant que la carotte ou la pomme de terre, car on pourrait en être dégoutté façon rutabaga ou topinambour.  

     

    Bon dimanche 

     

     

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    Bonjour Bonjour 14 mars 2020 : Minima  4° - Maxima 11° - Pluie - -  
               
        Dernière mise à jour  Dimanche 15 mars 2020 - 10 :00
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    «Betterave rouge»

    Bonjour

    Le beau temps est enfin arrivé. Hier 11 degrés à l'ombre. Un soleil généreux. Dans les serres les semis de rose d'Inde et de pétunias vont beaucoup apprécier cette lumière naturelle. La terre du jardin est suffisamment égouttée pour être travaillée; malgré que dans la plaine on puisse encore observer de nombreuses mares dans les champs de blés et d'escourgeons. Dans les serres, il reste encore des plants de betteraves rouges qui ont passé l'hiver au chaud, sans vraiment donner de signe de croissance. Le feuillage a changé de couleur depuis plusieurs jours. Mais les plants ont toujours la taille d'une balle de golf. On aimerait bien qu'il atteignent la grosseur d'une balle de tennis. Ne vont-ils pas plutôt monter en graines ? Car ils ont été semés depuis plus de huit mois. Voila qui pourrait être intéressant à observer.
    La  betterave n'est peut-être pas aussi facile à cultiver. Car la graine produit plusieurs plants à chaque fois. Et l'on voit par la suite tous ces plants de la taille d'un radis se grimper les uns sur les autres à qui mieux mieux afin de s'attirer les bonnes grâce du soleil. Il est alors nécessaire de démarier tous ces agités, afin de n'en garder qu'un seul qui aura  la taille d'un pamplemousse dans les mois suivants. Je laisse souvent quelques uns de ces jeunes écervelés prendre un peu d’embonpoint et en juillet je les arrache en ne gardant qu'un plant pour les mois suivants. Cela donne des petites betteraves très tendres après cuisson. Bette, Blettes, poirées et betteraves sont issues de la même plante. La betterave rouge est une bette qui a fortement  développé sa racine pour donner une grosse boule gorgée de jus vermeil. La betterave rouge très appréciée en Pologne, comporte de nombreuses recettes d'origine Polonaise.  

     

    A bientôt 

     

     

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    Bonjour Bonjour 13 mars 2020 : Minima  2° - Maxima 11° - Variable - -  
               
        Dernière mise à jour  Vendredi 14 mars 2020 - 9:30
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