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    «Éphémère de Virginie»

     

    Bonjour

    Même si certains en doutent encore, nous sommes en été. Il y a cinq ou six ans, j'avais introduit une nouvelle fleur dans le jardin. C'était l'éphémère de Virginie. Son passage dans le jardin fut bref. Cette tradescantia ne faillit pas à sa réputation. Seulement une saison durant laquelle elle déploya tous ces charmes pour ne point reparaître l'été suivant. Juste le temps de prendre quelques photos et ...Bye Bye l'américaine ! Peut être, est-elle retournée en Amérique, son pays d'origine? Ne soyons pas triste, car c'est toujours l'été. L'été, c'est aussi l'époque où l'on s'attarde un peu plus sur les marchés. Marché de Noël ; Marché aux Fleurs ; Marché aux Chevaux etc…. Des lieux, des espaces d’humanité et de rencontre, face à ces grandes surfaces pourtant si utiles à notre économie, mais tant déshumanisées, elles aussi. Marché de Saint Paul ; Marché de Gournay ; Marché de Beauvais. Des marchés aux portes de nos villages. Des marchés qui ont toujours autant de succès. Le petit dernier ; celui de Saint Paul, a su adapter quelques-unes des recettes du marché de Gournay, sans lui porter ombrage, car distant de plus de 20 kilomètres. Un nouveau marché à caractère animalier, entre autre, qui avait disparu dans le Beauvaisis. La création, sous une halle, d’une commune dynamique, dans un cadre naturel de rivière et de zones marécageuses aménagées. Le marché de Beauvais n’a rien perdu de son lustre, au fil des années, même si ses deux demi-journées hebdomadaires sont parfois contestées, par quelques commerçants sédentaires et riverains de la place des Halles. Le marché de Gournay, un peu éloigné de chez nous, n’a rien perdu de son importance, au fil des décennies. Sa halle aux volailles est toujours aussi remplie et surtout toujours aussi bruyante, qu’il y a cinquante ans. Gournay, une petite ville, un chef-lieu de Canton, fort de ses deux cent commerces et de ses deux marchés hebdomadaires, qu’animent plus de cent commerçants non-sédentaires. Une petite ville, à taille humaine, qui peut attirer des retraités, pouvant ainsi, pratiquement se passer de véhicule, tant sont divers et nombreux les commerces de ce petit bourg. Un réel enjeu des temps futurs, lorsque les coûts et l’utilisation de l’automobile en zone urbaine atteindront des sommets pas encore vraiment envisagés. Nous avons, aussi, bien connu un marché un peu plus éloigné, mais très important ; le marché de Formerie ; le marché du mercredi. Ayant résidé à Formerie et dans les environs, nous avons gardé le souvenir d’un marché très divers et très animé. Avec sa Halle au Beurre, où se négociaient de gros paniers de beurre bien jaune ; des rasières débordantes des œufs pondus dans les poulaillers du canton. Son marché aux cochons très célèbre et aussi son marché aux veaux. Rien que trois halles pour abriter tout ce négoce. Nous avons, encore, bien connu un marché très coloré, très vivant, très bruyant, très odorant, très chantant. Un marché chanté par Gilbert Bécaud. Un marché qui déploie ses étals six jours par semaine, et que l'on peut visiter en descendant le cours Lafayette, dans les bas-quartier de Toulon. Un marché plein d’odeurs et des injonctions amicales, mais fermes, des matrones maraîchères, qui vantaient leur étal magnifique de tous ces parfums, de toutes ces couleurs, de tous ces fruits, de tous ces légumes de ma Provence natale. On pouvait critiquer la marchandise, mais il fallait présenter de solides arguments, pour cela. De grands éclats de voix, de grands gestes, des jurons et finalement des éclats de rire. Tout çà « avé l’assent » C’est toujours ainsi dans le sud, sur le bord de la Méditerranée. Tous ces marchés qui ont survécus à la grande distribution, le doivent à la grande humanité de leurs acteurs, commerçants, camelots ou forains et aussi à la fidélité, l’assiduité, l’intérêt d’un public qui n’a jamais failli à son rôle.


    ♫ Il y a tout au long des marchés de Provence Qui sentent, le matin, la mer et le Midi Des parfums de fenouil, melons et céleris ♫ (G Bécaud)

     

     

    Bonne semaine

     

     

     

         

     

     

     

     
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    «Edelweiss»

     

    Bonjour

    Le nettoyage des massifs et des plate-bande se poursuit, malgré quelques minutes de pluie durant la journée d'hier. Je me souvient en arrachant quelques liserons et quelques orties, qu'il y a quelques années, mon jardin avait hébergé une ravissante petite fleur à la réputation montagneuse. C'est souvent l'occasion de belles excursions près des cimes pour aller dénicher de cette plante duveteuse. ♫ La haut sur la montagne... ♫ .Mais pas besoin de s'encorder avec piolets et crampons pour visiter mon jardin et venir admirer cette fleur symbole des cimes de nos montagnes. Des petits capitules jaunes posées sur des feuilles au toucher laineux. On a l'impression de caresser un petit animal.  Des feuilles gris-blanc très duveteuses et pelucheuses, surmontées de minuscules bonbons jaunes. Cette fleur est comestible et utilisée en cosmétique. Cette astéracée adore être cultivée en rocaille. Cette étoile des neiges qui ne craint pas la sécheresse, le soleil et le calcaire, a quand même disparue dans la fournaise des canicules des année précédentes. Cette sinistre destinée, me fit penser, en continuant de désherber, à tous ces avatars produits de notre société dévoyée et désorganisée. La société d'avant, s'exclament doctement certains oiseaux de mauvaises augures. Donc, après toutes ces affaires d'œufs contaminés, de lasagnes chevalines, de lait contaminé et de viandes polonaises avariées, on peut, une fois de plus, observer que nos concitoyens ont besoin, de plus en plus, de se nourrir avec des produits plus sains et à l'abri de ce genre de péripéties. Même si certains consommateurs sont encore amoureux des légumes les plus gros et des fruits les plus beaux, l'ensemble des amateurs d'aliments plus naturels s'accroît au fil de tous ces scandales développés par une industrialisation agro-alimentaire poussée dans ses retranchements, au nom du moins cher que moins cher. Sur les étals des supermarchés, on peut constater l'offre grandissante de variétés de tomates à l'aspect un peu tourmenté et aux couleurs variées.  Car cultivant encore près de 100 variétés différentes de tomates, je pense pouvoir émettre quelque avis sur le sujet. Tout d'abord les producteurs des ces variétés dites anciennes et traditionnelles, ne nous ont pas attendu, pour modifier leurs techniques de culture. Sachant très bien que la qualité de la tomate cultivée industriellement était de plus en plus décriée. Le reproche que l'on fit, à une certaine époque, à toutes ces anciennes variétés, c'est qu'elles ne voyageaient pas très bien. Du coup les obtenteurs de nouvelles variétés, ont développé des hybrides qui se conservaient plus longtemps. Dans le même temps, comme le commerce était amateur de variétés très policées, très propres sur elles, bien rouges, bien grosses et bien calibrées, ces obtenteurs ont du laisser de coté les critères du gout de la tomate. La sélection d'une nouvelle variété est très longue, très aléatoire et très  compliquée. On ne peut pas agir sur tous les paramètres en même temps. Il n'y a pas de variétés parfaites. Seule la science actuelle permet ce genre de performance et cela s'appelle, alors, de la manipulation génétique (OGM). Procédé qui ne permet pas de connaitre les développements futurs et les vicissitudes de la nouvelle variété. Et surtout procédé qui va entrer en interaction avec les autres organismes du monde végétal. Avec toutes les conséquences imprévisibles que cela comporte. C'est pourquoi les OGM demeurent très suspects auprès des consommateurs et aussi des autorités. Sauf dans certains pays; les États Unis, par exemple. Avec tout çà, j'ai failli oublier de vous présenter cette petite fleur, emblème national de la Suisse. C'est l'edelweiss, la noblesse du blanc en allemand.

     

    Bon dimanche

     

     

     

         

     

     

     

     
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    «Perce-neige»

     

    Bonjour

    Cet été qui ne veut pas vraiment se mettre en marche me rappelle que dans un peu plus de quatre mois, ce sera la fin de l'année. Déjà! Crient les étourdis, qui ne jalonnent pas leur vie de ces petits repères, de ces petites attentions, qui font justement le charme de la vie. Ils foncent tête baissée, à toute vitesse, sans même se retourner ou observer leur voisinage. Accaparés qu'ils sont par le boulot ou les soucis, disent-ils. Bref, tout ceci pour dire que, après décembre prochain, c'est janvier 2022. Sur ce point je ne saurais donner tord à personne. Donc en janvier, déjà la nature commence à sortir de son engourdissement, de sa torpeur, et de son sommeil, pour nous offrir, en avant-première, une petite floraison si délicate, que parfois, on ne la remarque même pas. Une floraison sous la neige, selon la tradition. Ce bulbe c'est le perce-neige  qui se fait le messager avec ses petites clochettes blanches, d'un printemps encore très lointain. Il nous aide à évacuer cette langueur accumulée au fil des jours trop courts. Le perce-neige est une plante médicinale, mais c'est aussi un poison. Un poison violent, s'il est consommé en grande quantité. La rumeur publique rapporte que certains l'ont consommé en le confondant avec des petits oignons blancs. Ce ne fut pas, alors, aux «p'tits oignons» pour le parcourt gastrique de ces quidams imprudents. Ce poison s'en prend sauvagement à l'estomac et par la suite, en cas de grosses quantités absorbées, celui-ci s'attaque au système neurologique. Les jardiniers recommandent de le multiplier, une fois tous les trois ans. On procède alors juste après la floraison, car en ce moment, par exemple, difficile de localiser les bulbes. On divise les touffes pour augmenter le nombre de sujets dans le jardin et aussi pour éviter son déclin, car un trop grand nombre de bulbilles sur le même emplacement provoque une surpopulation néfaste à son épanouissement. Le nom de Perce-Neige  évoque aussi pour chacun de nous, une fondation en faveur des enfants handicapés, due à l'initiative d'un acteur très connu et toujours très apprécié. Pour respecter la tradition, espérons qu'il y ait un petit écrin neigeux pour accueillir la floraison de ce charmant petit bulbe hivernal. Bien que, en cette matière, je n'ose formuler de souhaits, car quelques petits centimètres de neiges, peuvent au petit matin, transformer le parcourt de ceux qui vont bosser, en galères monstrueuses. J'en profite pour souhaiter un bon courage à tous ceux qui, en ce temps de vacances, prennent les transports pour rejoindre un travail souvent très loin de leurs foyers.
    ♫ I'm a poor lonely worker far from home ♫

    Bon week end

     

     

     

         

     

     

     

     
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    «Pâtisson»

     

    Bonjour

    Ce temps humide et couvert, continue de plus belle. Malgré ce que nous avons espéré, l'été n'a pas repris ses esprits depuis le 15 août. Le soleil s'est confiné dans le sud de la France. Du coup, la Provence est la proie des flammes. Comme il pleut, on en profite pour arroser.. (?) dans les serres, voulais-je dire. Quand le temps est pourri, on ne peut rien faire dans le potager, c'est bien connu. Mais quand on possède une serre, on peut jardiner au sec. Et il y a du travail en ce moment dans les serres. Tailler les tomates; nettoyer les tomates; traiter les tomates; disputer âprement au mildiou les tomates encore vertes; enfin récolter les tomates, quand elles ont survécu et réussi à mûrir. Dans le potager, quand la pluie regarde de l'autre coté on en profite pour aller débusquer les cucurbitacées tapies sous leurs larges feuilles. Courge de Jérusalem, Bonnet de Prêtre, Courgette Étoilée, Etc... Quel peut-être ce nouveau légume? Cette nouvelle courge? Un légume ecclésiastique réservé aux évêchés, aux presbytères, aux couvents, aux monastères ou servi en soupe aux habitants de ces communautés religieuses? Hé bien ce nouvel habitué de nos cuisines, c'est le pâtisson; un légume ancien qui fut oublié pendant longtemps. Il a été réhabilité avant la nouvelle vague, non pas du cinéma, mais de cette nouvelle vague qui invite à une plus grande consommation de légumes et de fruits. La grande distribution, dans un but purement commercial, avait depuis longtemps décoré ses rayons de fruits et légumes avec ces courges au faciès étrange, à la frimousse venue d'ailleurs. Ces mêmes hypermarchés présentaient ces courges venues de nulle part, sans même daigner émettre la moindre information sur la manière de consommer cette étrangeté. Le petit épicier du coin se serait fait une joie de vous renseigner sur cette belle courge blanche. Mais seulement voilà, ce petit épicier a été depuis longtemps crucifié par la grande distribution. Donc il a fallu se débrouiller pour tout savoir sur cette courge. Heureusement Internet est arrivé et a pu faire connaitre au grand public, les qualités de la Courge de Jérusalem. Cette courge se décline en plusieurs couleurs. Communément connue, blanche comme la chasuble des prêtres, on la trouve aussi revêtue du meilleur orange que la nature puisse nous proposer. Elle se sent également, très à l'aise en jaune ou en vert, parfois même en noir striée de flammèches vertes et blanches. Son gout est plus délicat que sa cousine, la courgette. Mais ce qui séduit le plus sur la table familiale, c'est sa présentation fourrée de jardinières de légumes accompagnée par la divine chaire de notre courge si amoureusement préparée. Nous pouvons faire confiance aux Chefs qui mettent tout leur génie au service de ce pâtisson. Des Chefs qui nous proposent de multiples recettes toutes plus délicieuses et goutteuses, les unes que les autres. Bon appétit!

     

     

    Bon week end

     

     

     

         

     

     

     

     
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    «Muguet»

     

    Bonjour

    La végétation est toute mouillée par ce crachin diffusé durant une grande partie de la journée d'hier. Dans mon jardin une petite liliacée à rhizome se cache sous les grandes feuilles de ses compagnes. En ce moment elle n'offre plus que que deux feuilles entières. Il est souvent difficile de la repérer afin de pouvoir la multiplier. Ce lys des vallées adore prospérer en sous-bois humide. Le climat de ces jours derniers lui convient très bien. Le jour du premier mai est souhaité avec cette plante bien connue, aux petites clochettes blanches si attendrissantes. Il en existe une variété aux clochettes roses. C'est le compagnon assuré de nos promenades printanières dans les sous-bois de nos forêts. On l'aura bien compris, cette liliacée s'accommode très bien de l'ombre. C'est pourquoi je l'ai propagé dans le jardin dans des emplacements souvent privés de soleil, parfois au pied d'une grande vivace.  Avec l'automne qui s'annonce, ce sera bientôt la saison pour planter les griffes de cette vivace herbacée. C'est une plante à rhizome qu'il sera facile de multiplier par la suite. Si cette plante est offerte au premier mai, avec son rhizome, il sera facile de la replanter dans le jardin, si possible à l'ombre. Ces charmantes clochettes blanches ont tout pour nous séduire et pourtant elles recèlent en leur cœur un dangereux poison analogue à la digitaline de la Grand Digitale. Ce sont souvent les jeunes enfants qui sont le plus souvent le plus touchés par cet empoisonnement. Ils peuvent être séduits par cette petite plante qui offre généreusement ces petits bonbons blancs, que nos bambins pourraient porter à la bouche. Toute la plante est toxique; feuilles, fleurs et graines. Même l'eau du vase, dans laquelle on aura accueilli ce messager du printemps, est toxique. Des intoxications occasionnelles des chiens et des chats, ont souvent été rapportés. Mais ces animaux savent, mieux que nous, distinguer ce qui pourrait être néfaste à leur avenir. Offrir ces petites clochettes ne s'arrête pas à symboliser la fête du travail, mais demeure un précieux cadeau destiné aux personnes que l'on aime. En terminant  ce petit billet, je me rends compte que je n'ai pas nommé une seule fois le nom de cette «Convallaria majalis». Tout le monde aura reconnu le muguet objet de tant d'attention, avant le premier mai, de tous les professionnels de l'horticulture. Une attention destinée à satisfaire notre bon plaisir.

     

    Bonne journée

     

     

     

         

     

     

     

     
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    «Gaillarde»

     

    Bonjour

    Brouillard et plein de nuages toute la journée. C'était hier; pas en novembre dernier. Pas de pluie, mais le thermomètre s'est ramassé; 12° à 11h00 et 16° maxi pour la journée. Le pronostic vital de l'été est engagé. Faudra-t-il  attendre septembre pour renouer avec de douces températures? La moisson sur la plaine semble terminée. Autrefois la moisson se déroulait pratiquement sous un ciel sans nuages et un soleil omniprésent. Justement, voici comment on travaillait dans les années 50, dans nos campagnes. Durant les fortes chaleurs de juillet et d'août, il fallait procéder à la moisson; pas une mince affaire, car les moyens techniques différaient considérablement de ceux d'aujourd'hui. D'abord le monde agricole se divisait en deux; ceux qui avaient adopté le tracteur et ceux qui conservaient encore leurs chevaux. Les agriculteurs qui entendaient conserver leur cheval, étaient parmi les plus anciens; et, aussi, près de la retraite. Ils gardaient leur cheval, très souvent pour des raisons économiques; acheter du matériel agricole nouveau, représentait un investissement considérable pour des exploitations souvent trop petites. De plus, la plupart des Français avait été ruinés par la guerre; les agriculteurs, aussi. Donc, il y avait aussi  d'autres agriculteurs qui  ne pouvaient se plier à cette avancée du progrès, par crainte de ne pouvoir s'adapter à cette nouvelle motorisation des matériels. Savoir mener des équipages hippomobiles requiert de longues années de formation et d'expérience, et ils craignaient de ne pas être à la hauteur de ce modernisme. C'est pourquoi, sur la plaine, au moment des moissons, on pouvait remarquer toutes sortes de matériels, du plus ancien au plus moderne, en passant parfois par le plus hétéroclite. Le tracteur flambant neuf côtoyait encore la fière jument qui mettait toute son ardeur au service de son maître. La machine pour entreprendre la récolte était encore, le plus souvent, la moissonneuse-lieuse. Une machine développée «avant-guerre»; une machine très sophistiquée, finalement, car capable  de se passer de tout moteur, fumant et pétaradant. Cette mécanique précise et bien huilée fonctionnait grâce, et uniquement, à la traction du cheval, qui la tirait à travers les champs de blé. Cette mécanique avait remplacé au début du XXème siècle, les dizaines de faucheurs qui sous un soleil de plomb, couchaient sur le sol, des gerbes de blé, fruits du travail harassant du petit peuple de ce monde agricole. À cette époque il fallait être courageux et taillé comme un gaillard pour travailler sur la plaine sans ombre ni fraîcheur. Il existe une vivace très rustique qui peuple les massifs durant de nombreuses années.C'est la gaillarde, une marguerite ponctuée de jaune, de rouge et d'orange. Cette astéracée s'accommode de toutes les situations. Elles résiste aux rigueurs de l'hiver. Finalement ... Elle est très gaillarde! Cette gaillarde, je l'ai semé cette année pour la voir fleurir l'année prochaine. Comme tous les rosiers, elle fleurit de juin à octobre. Il est conseillé de la rabattre en automne pour la faire mieux repartir l'année suivante. Elle a disparu de mon jardin terrassée par ces multiples canicules. Elle a sa place dans tous les jardins. Dans le mien, aussi! 


     .  

    Bonne journée

     

     

     

     

         

     

     

     

     
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    «Œillet des fleuristes»

     

    Bonjour


      Le temps a changé de nature. Le vent a changé de coté. Le ciel a changé de couleur. La cordée des petits Celsius n'atteint plus, péniblement, que les vingt degrés dans l'ascension de la face nord du thermomètre. Hier, petite pluie qui vient donner un coup de fouet aux semis de mâches, de carottes et de navets. Une promenade dans mon jardin me rappelle une bisannuelle que j'ai souvent semée. Une bisannuelle bien connue de tous les jardiniers. Elle se présente sous de nombreux coloris. Elle est très facile à cultiver. Elle est à semer au printemps, pour être ensuite repiquée à l'automne, dans les plate-bandes ou dans les massifs. Ce dianthus bisannuel peut aussi devenir vivace dans certaines conditions. On doit le rabattre sévèrement après la floraison. Malheureusement au bout de deux ans de floraison la plante produit des tiges assez grosses et assez disgracieuses. Il est bon de ressemer cet œillet des fleuristes tous les deux  ou trois ans pour avoir une plante très florifère et de bel aspect. Une plante merveilleuse en fleur à couper. Un merveilleux parfum, connu de tous. Les pétales de ses fleurs sont  comestibles et font merveille avec un gout poivré. Au cours des repas d'été souvent organisé dehors à l'ombre d'un arbuste ou d'un parasol, chacun l'aura remarqué et commenté, la Télévision s'est mise en vacances. Le nombre de rediffusions est immense. La France qui gagne étant en vacances, l'autre France, celle des perdants, celle des pauvres, peut se contenter de ces programmes surgelés sortis, tout droit du «congélo» du service public. Certains vous diront : «Mais ils n'ont pas à rester devant leur Télé nuit et jour; ils ont qu'à aller se balader en forêt, ou en ville». «I Zon Ka». C'est ce qu'ils font pour la plupart! Certes, une partie des non-vacanciers peut faire cela, mais une masse importante de nos concitoyens qui vivent en banlieue, y sont assignés à résidence par manque de moyen et doivent supporter ces pétarades incessantes de gamins en rupture de scolarité, quand ce n'est pas les incivilités et les insultes de ces mêmes gamins. La chaleur en plus sur ces appartements très mal conditionnés, et c'est l'enfer quotidien pour nombre de nos concitoyens. Vivement la rentée! Et après les chroniqueurs politiques et le personnel politique vont encore dégringoler de leurs somptueux fauteuils en observant avec effroi, les scores du Front National. On va encore les entendre se lamenter au cours de leurs prochaines universités d'été. Près de la moitié des Français, c'est bien connu, ne prennent pas de vacances. Ils peuvent donc regarder les quelques émissions en direct, qui restent encore sur leurs chaines favorites; des émissions qui le plus souvent, leur rappellent et leur montrent comment leurs concitoyens beaucoup plus veinards qu'eux, peuvent s'éclater sur les nombreux lieux de vacances de notre beau pays de France.  

    Bonne journée

     

     

     

     

         

     

     

     

     
    Bonjour   Bonjour    Le jardin de l'Echassière
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    «Epiaire laineux»

     

    Bonjour


     Le temps devrait changer. Le baromètre dégringole. Le vent chaud de sud se renforce. Le ciel se couvre de nuages d'un blanc laiteux. Les températures s'affaissent. Depuis plusieurs jours, il faut arroser les nouveaux semis et les fleurs en jardinières. Ce n'est pas la sécheresse, mais il faut surveiller la bonne santé de toutes ces cultures. Comme la culture de l'épiaire laineux que j'avais introduit dans le jardin il y a cinq ou six ans. Lui aussi a été rattrapé par les sécheresses et les canicules de ces dernières années. Son aspect ne laisse aucun doute sur ses qualités de sobriété. Son pelage gris argenté possède une consistance moutonneuse et soyeuse si douce au toucher. Durant la visite du jardin, on a toujours envie de le caresser. C'est un couvre-sol très efficace en milieu sec. Une plante certainement très à l'aise dans les prochaines décennies  du bouleversement climatique. L'autre nom de stachys lanata est «Oreille d'ours». On peut facilement le reproduire par division des touffes. Maintenant je m'adresse à  ceux qui désireraient planter des citrouilles en vue de la fête d'Halloween, il est, je le précise, un peu tard. Et pas la peine de semer pour l'année prochaine, car cette cucurbitacée ne résiste pas à nos hivers. La fête d'Halloween a un tel impact, que certains jardiniers ne cultivent cette courge, uniquement que pour la fête du 31 octobre, ou alors pour la conserver durant l'hiver, dans la maison; un élément de décor qui n'a rien de repoussant. Bien au contraire, cette citrouille a inspiré le fabuliste, qui faisant la sieste sous un chêne, se gaussait qu'un tel géant ne puissent produire que de minuscules glands; tout le monde connait la suite. De même que dans le conte de fée, une citrouille se change en magnifique carrosse avec grand équipage et laquais pour le plus grand bonheur de la petite ménagère chargée, quotidiennement, d'évacuer les résidus des cheminées de la maison, sous les lazzis de ses mégères de sœurs. Un légume  sympathique finalement ? Peut-être un peu moins, quand, fin octobre, il est chargé d'évoquer le souvenir des morts. Adoptant pendant la nuit ce visage grimaçant éclairé en son fort intérieur grâce  aux facéties de quelques feux follets. Pour les jardiniers, la citrouille, qui prend alors le nom de potiron dans les catalogues de graines, est une excellente courge, qui va se conserver, une partie de l'hiver, pour constituer de délicieux potages, et maintenant de nouveaux plats sublimes inventés et proposés par les meilleurs chefs en cuisine, qui surfent sur la vague de la réhabilitation des légumes en gastronomie. Le catalogue de graines «Baumaux» a souvent séduit du public très éloigné du jardinage, par la présentation d'un nombre incroyable de types de courges, toutes aussi originales les unes que les autres. Mais la culture de ces courges n'est pas aussi aisée que la taille de leurs graines pourrait le laisser croire au néophyte. Il faut, dans nos régions, semer ces graines au chaud, au début du printemps, si l'on veut récolter de gros potirons en vue de la conservation hivernale. Il faudra que le milieu de culture soit riche de tous ces terreaux et ces fumiers les plus fertiles. On se doute bien que, vu la taille de la bête, qu'elle ne se satisfera pas, en aucun cas, du modeste milieu de culture d'un non-moins modeste Radis, si National fut-il. 

    Bonne semaine

     

     

     

     

         

     

     

     

     
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    «Salpiglossis»

     

    Bonjour
     C'est sous un ciel bleu que je vous écris. Du beau temps depuis plusieurs jours sans températures caniculaires. Hier fut une belle journée avec 29°C maxi. En principe c'est aujourd'hui la fête des moissons. Sur la plaine la moisson ne semble pas encore terminée. Dans le potager et dans le verger, les moissons sont plutôt maigres. La fin de l'hiver a été funeste à tous les fruitiers; tout le monde s'en souvient. La récolte des prunes est terminée. En réalité elle n'a jamais commencée. Le prunier aux mirabelles est lui aussi arrivé à maturité, sur la dernière branche qu'il lui reste. Il faudra l'abattre cet hiver prochain.  Du coté des pommiers, les variétés d'août, en petit nombre, sont en cours de cueillette; beaucoup tombent faisant la joie des oiseaux. Les poiriers ne sont pas en reste. Celui qui a survécu  croule déjà sous les fruits. Il faut étayer certaines de ses branches, afin d'éviter  la casse; c'est un arbre de taille moyenne et ses charpentières sont de section un peu faible, pour supporter les nombreux fruits. Les pieds de rhubarbes développent des feuilles énormes par rapport à celles des  autres années. Leurs tiges restent, néanmoins, un peu frêles. Dans le potager il a fallu biner et sarcler toutes les nouvelles planches, tant les semis de mauvaises graines semblent près d'exploser. Dans les serres les tomates grossissent bien. Mais quelques pieds ont déjà succombé sous les coups de boutoir du mildiou. Les variétés à gros fruits semblent offrir des plus gros spécimens que d'habitude. Il faut dire que le transport dans ces serres, d'un tas de compost de plus de 2m3, pendant cet hiver, favorise la taille exceptionnelle de certaines de ces tomates. Je n'apporte, qu'une fois par quinzaine, un engrais liquide à base de vinasse de betterave et de plumes compostées. J'ai abandonné le purin d'ortie, à cause de la propagation des orties sur mon terrain. Pas de poivrons ni de piments. Les semis n'ont jamais daigné formuler le moindre espoir de plant à repiquer.  La planche de concombres qui a été plantée en avance, a déjà fourni des concombres de bonne taille. Chez les courgettes, c'est l'inflation, la démesure, la course à l'obésité. Les épisodes de pluies diluviennes suivis de cette période de chaleur, finissent par produire des exemplaires de plusieurs kilos. La chasse à la courgette n'est pas facilitée par l'exubérance actuelle de ses feuilles. Certains de ces gibiers promis à la ratatouille, se terrent au gite, sous une large feuille, façon lièvre européen, et quelques jours plus tard on se retrouve avec une espèce d'énorme saucisse verte. Les courgettes façon «Bibendum» ne peuvent être transformées et servies que  sous la forme de potage. Des recettes utiles pour l'hiver, mais vraiment peu adaptées aux repas sous les chaleurs actuelles, bien qu'il existe, parait-il, des gaspachos à la courgette. Ce petit tour d'horizon dans le jardin n'est pas terminé. Il me rappelle qu'il y a une solanacée qui ne nous a pas encore été présentée. C'est le salpiglossis aux multiples couleurs. C'est en 2016 et 2017 que j'ai semé en godets ces charmantes petites trompettes de velours. Comme pratiquement tous les membres de cette famille, toutes les parties de cette plante sont toxiques. La culture de cette fleur peut présenter quelques difficultés. Si vous n'avez pas encore confondu ce salpiglossis avec un pétunia, vous pouvez l'utiliser en fleurs à couper. Vraiment  charmant et remarquable!  

    Bon dimanche 

     

     

     

     

         

     

     

     

     
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    «Primevère»

     

    Bonjour
    Très! Très belle journée hier. Du beau ciel bleu sans canicule. La moisson bat son plein. D'énormes remorques tirées par de puissants tracteurs, vont nourrir les silos disséminés sur la plaine. Il y a encore quelques semaines, on avait craint pour la réussite de cette opération estivale. Elle est d'ores et déjà en retard. Mais le temps annoncé pour ces prochains jours, devrait permettre de boucler la saison avec succès. Nous, petits jardiniers, nous nous affairons à toiletter les plate-bandes. Énormément de plantes envahissantes sont à éradiquer. Des plants ressemés récemment et mis en réserve, viennent remplacer certains de leurs congénères épuisés par ce climat chaotique. Durant cette opération j'ai du supprimer quelques pieds de primevères. Cette messagère du printemps qui se propage à travers tout le jardin. Dès la fin de l'hiver, elles arrosent massifs et pelouses de leurs multiples nuances pastel. J'en sème chaque année quelques pieds. ils se sédentarisent l'année d'après. Mais leur floraison, pourtant si singulière la première année, perd de son attrait durant les années suivantes. Elles se ressèment très facilement d'elles mêmes. Avec de belles couleurs plus pastel ou plus ternes. Cela devient même envahissant, mais on supprime, non sans amertume, quelques pieds moins remarquables que les autres et surtout placés à un endroit un peu incongru. Je pense que la nature du sol est en cause. Elles aiment une terre légèrement acide. Elles aiment aussi un peu d'ombre. Elles sont assez difficiles à faire lever. Il faut les semer à l'abri de la lumière en mars/avril. Et pourtant elles se propagent d'elles mêmes par semis, dans des endroits où on ne les  attend pas. Elles supportent quand même le calcaire. Le coucou, leur cousin, pousse sur tous les talus des bords de nos routes. Nous sommes sur un plateau sédimentaire. Donc un sol bien pourvu en argile et en calcaire sous forme de marne. Elles sont comestibles et viennent embellir une salade avec leurs fleurs ou même leurs feuilles .Ces primulacées ont le bon gout de disparaître partiellement, afin de permettre à d'autres floraisons de s'établir avec bonheur durant l'été. Ces plantes herbacées comprennent maintenant 433 espèces. Vous aurez plus de difficultés à choisir parmi ces différentes espèces qu'à pratiquer la culture de cette adorable printanière.  

    Bon week end 

     

     

     

     

         

     

     

     

     
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