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         Journal Ordinaire D'Un Jardinier Ordinaire

           

    «Feuilles mortes & morte saison»

    Bonjour  

    «Les feuilles mortes se ramassent à la pelle, Les souvenirs et les regrets aussi». Cette sublime chanson, nous rappelle, chaque année, que c'est l'époque où il va falloir songer à faire la toilette du jardin avant que celui-ci ne s'endorme pour un long hiver. Il y a déjà de nombreuses feuilles à ramasser. Si l'on a planté plusieurs grands arbres d'ornement, il y a du travail sous les frondaisons. Il y a souvent deux types de feuilles à ramasser. Les grosses feuilles, issues des deux érables que nous avons plantés, et celles plus petites, tombées des bouleaux, encore en grand nombre sur notre terrain. La feuille d'érable est bien connue, elle figure sur le drapeau du Canada. Plus grande que la main, elle est assez coriace à décomposer. Je préfère la ramasser à la suite d'une pluie, car mouillée, elle se laisse facilement emmener sur les parcelles destinées aux courges et aux tomates. Parcelles qui sont ensuite recouvertes du fumier du parcourt des poules. Parcelles qui sont finalement recouvertes de paille fraîche. En prévision de ces travaux, j'ai fait rentrer, pour cet usage, un gros ballot rond de plus de 300 kg. Il est de plus en plus conseillé de recouvrir les parcelles du jardin avec une couverture organique. Les mauvaises graines ne seront plus tentées de germer en grosses quantités et les vers de terre, se rapprocheront de la surface du sol, qui ne sera plus battu par les pluies diluviennes. Ainsi, au printemps, ces feuilles coriaces sont en partie décomposées. On peut, alors, planter facilement dans ce terreau très meuble, sans outil, simplement avec la main, gantée comme il se doit. Les feuilles des bouleaux, plus difficiles à collecter, iront recouvrir le pied de quelques légumes retardataires, au cas où quelques gelées nocturnes se manifesteraient. Probabilité qui s'estompe au fil des années, depuis que nous sommes entrés dans le cycle du réchauffement climatique. Une autre solution pour récupérer ces petites feuilles, c'est de passer la tondeuse dessus. Hachées et mélangées aux coupes de gazon, ces feuilles se décomposent très vite. Mais cette pratique ne peut s'opérer qu'en dehors des périodes d'humidité. Depuis quelques jours, en raison des intempéries, ces travaux furent suspendus. Les prévisions météo étant plus optimistes, on va pouvoir de nouveau, se consacrer à cet ultime toilettage.
    «Les feuilles mortes se ramassent à la pelle, Les souvenirs et les regrets aussi Et le vent du nord les emporte Dans la nuit froide de l'oubli».

     

       Â demain

    Bon week end

     

         

     

     

     

     
    Bonjour   Bonjour    Le jardin de l'Echassière
    Bonjour Bonjour    
    Bonjour Bonjour 3 novembre 2022 : Minima  10° - Maxima 12° -Couvert Pluie- Vent modéré de sud Mon site de musique 
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    Lombart Illinois Pascal Poot  Dernière mise à jour  Vendredi 4 novembre 2022 4.30
    «Feuilles mortes & morte saison»
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    «Un oranger sur le sol Irlandais»

    Bonjour  

    Il arrive que dans le choix de ses essences ou de ses variétés, on fasse des erreurs. J'avais planté un abricotier, mais il semble que ce type de fruitier ne convenait pas à notre climat maritime. Il préfère les régions d'Europe de l'est, aux hivers plus rudes, mais aux étés plus chauds et plus stables. Nos étés trop souvent perturbés par les incessantes entrées maritimes ne favorisent pas la bonne fructification des abricots. Au bout de quelques années cet arbre planté en demi-tige a été remplacé par un poirier «Conférence». Une variété que j'ai plantée en trois exemplaires. Deux en demi-tige et un en palmette à Deux branches. Malheureusement, l'année dernière le plus grand de ces poiriers a été frappé par la sécheresse. Il ne reste plus qu'un vieux poiriers en «Conférence» et un tout petit. Mais un petit arbre qui est resté très petit, qui donne des quantités considérables de poires, chaque année. Cet année encore, il fallu soutenir ses charpentières, pour éviter qu'il ne casse ses branches. J'ai du placer en son centre un vieux tube en fer, de bonne section et de trois mètre de longueur, sur lequel j'ai arrimé ses principales charpentières, avec des attaches métalliques. Je ne l'ai taillé que les deux premières années. C'est ce que l'on appelle la taille de formation. Contrairement aux autres poiriers, il ne fait pratiquement pas de bois de l'année, que l'on nomme des gourmands. Ce bois  ne mesure que cinq centimètres tout au plus. Donc impossible de pratiquer une taille annuelle. «Conférence» est la meilleure variété que j'ai pu planter. Les deux exemplaires restants sont régulièrement visités par les guêpes et les frelons. Après que les oiseaux, d'un coup de bec incisif, leur aient ouvert le garde-manger. Ce qui prouve bien la qualité de l'espèce. Ces indésirables invités, ne touchant pratiquement pas aux autres variétés de mes poiriers. Le plus vieux de ces deux poiriers donne encore de bonnes récoltes, malgré qu'il soit régulièrement envahi par le kiwi, son voisin. Il faut voir cette liane très puissante lancer ses tentacules à l'assaut de tout ce qui peut lui servir de support. Elle allonge ses tiges de plusieurs centimètres par jour. Elle tord ses supports métalliques pourtant très robustes, façon bâtons de guimauve. Ses feuilles épaisses et très coriaces, rondes et aussi larges qu'une assiette, constituent une ombre inacceptable pour les sujets qu'elle arrive à recouvrir. Durant toute la bonne saison, on taille son bois de l'année qui prolifère dangereusement. Chaque hiver, il faut implanter de nouveaux pieux ou redresser les anciens. Il est préférable de ne pas la tailler en fin d'hiver. La pression de sa montée de sève, lui fait déverser des torrents de larmes préjudiciables à sa bonne santé. Après une visite en jardinerie, j'ai trouvé un plant de «Conférence» pour quatre petits euros. Une gageure dans une économie qui se lâche littéralement au fil des jours. Un jeune poirier vendu en pot et âgé de trois ans, peut dépasser soixante euros. Il faudra simplement attendre deux ans de plus pour tester les premières poires. La patience n'est-elle pas la qualité première du jardinier? Le jeune plant implanté au milieu du parcourt des poules a très bien supporté la canicule et la sécheresse. Il vient de perdre ses premières feuilles. C'est tout dire! 

     

       Â demain

    Bonne journée

     

         

     

     

     

     
    Bonjour   Bonjour    Le jardin de l'Echassière
    Bonjour Bonjour    
    Bonjour Bonjour 1er novembre 2022 : Minima  10° - Maxima 14° -Couvert Pluie- Tempête Mon site de musique 
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    Lombart Illinois Pascal Poot  Dernière mise à jour  Mercredi 2 novembre 2022 6.20
    «Un oranger sur le sol Irlandais»
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    «La Petite Horloge»

    Bonjour  

    Il était une fois, une petite horloge qui coulait des heures heureuses dans une cuisine aux effluves toujours délicieuses. Elle avait été suspendue au mur le plus clair afin d'attirer tous les regards et suffisamment haut pour échapper aux petites mains effrontées de quelques bambins en quête de confitures et de sucreries. Il est toujours tentant aux esprits aventureux et curieux de soulever le voile pudique de la petite horloge. Un voile qui cache aux yeux du public le concert de roues dentées qui anime le cœur de la petite horloge. La course folle de ses deux aiguilles a de quoi intriguer les occupants de la maison. Pensez donc! La grande aiguille ne parvient à rattraper sa voisine qu'une seule fois toutes les heures. Après une brève et voluptueuse étreinte, la poursuite reprend de plus belle. La grande aiguille se hâte à grand pas de gravir les  cinquante neuf minutes qu'il lui reste à égrener tel un chapelet intemporel, afin de pouvoir serrer, de nouveau, dans ses bras l'infortunée petite aiguille qui avance péniblement au rythme des tortues. Chaque heure du jour et de la nuit c'est le même rituel sempiternel maintes et maintes fois répétés. Mais à chaque heure la petite aiguille parvient  avec divers soubresauts, à se dégager de l'excès affectif de sa grande consœur. Après un regard courroucé, la petite aiguille de la petite horloge ordonne à la grande aiguille de passer son chemin et de reprendre sa mission d'information; c'est à dire de proclamer à chaque minute du temps qui passe, l'identité numérique des soixante secondes qui viennent de s'écouler. Tic Tac! Tic Tac!

    Dans les cuisines un peu plus cossues, la pauvre petite horloge se voit souvent évincer au profit de quelques tonitruants et bedonnants carillons imbus de leur pouvoir. Ceux-ci se chargent de marquer avec force tapage, chaque rencontre amoureuse de nos deux aiguilles. Cela aux accents assourdissants du «Gros Ben Londonien». Il peut y avoir pire dans la disgrâce de la petite horloge; c'est à dire, l'entrée en cuisine d'une mécanique helvétique assorti d'un rustique et agaçant coucou, volatile Suisse de son état. Et en plus, auquel, il faut périodiquement remonter les poids à cet impudent et encombrant hôte du temps qui s'écoule. Tic Tac! Tic Tac!

    Pauvre petite horloge! Il lui faudra tout au long du temps d'indiquer l'heure à la seconde prés. Quelle honte si la petite horloge se mettait à retarder. Ou même pire; à avancer! On entend alors, d'ici les impitoyables directives de la défunte horloge parlante: Au troisième Top, il sera exactement l'heure.......... d'aller se coucher, terrassée par cette humiliation . La petite horloge est soumise perpétuellement à cette rigueur. Point question de se reposer, ni de flemmarder en chemin pour cette petite horloge. Il lui faut par quelques obscures signaux, essayer d'attirer l'attention de la maitresse de ces lieux afin de remonter son mécanisme à bout de souffle. Heureux temps du progrès, la perfide et acérée clef à remonter le temps, qui venait régulièrement farfouiller ses entrailles, a été remplacée par deux petits accumulateurs gorgés d'une nourriture électrique, chargée d'animer le cœur de quartz de la petite horloge. Tic Tac! Tic Tac!

    Deux fois l'an, la pauvre petite horloge devait se soumettre à cette gymnastique Bruxelloise qui consiste à retarder l'écoulement du temps, ou à avancer la course des minutes de manière péremptoire et précipitée. Une gageure pour un instrument, qui tel un métronome, a le devoir de séquencer le temps qui passe. Quelle douleur de sentir ses rouages chahutés en tout sens. Douterait on de sa probité professionnelle dont la mission est de nous renseigner sur la chronologie du temps qui s'enfuit, souvent à notre désespoir? Fort heureusement après l'ablation de ces quelques soixante minutes de son calendrier, la petite horloge, au terme d'une rapide toilette et de quelques autres apprêts de coquetterie, la petite horloge reprenait son poste de gardienne du temps. Du temps passé et à venir. Mais aussi un temps perdu et révolu...... Révolu à jamais. Tic Tac! Tic Tac!

    La petite horloge usée par le passage du temps sentait bien que son cœur de quartz était de plus en plus soumis aux soubresauts des évènements dictés par l'actualité. Un soir du mois d'octobre, ne retrouvant plus les soixante minutes qui lui furent si violemment arrachées, pour ne pas dire volées, la petite horloge s'épuisa dans sa tentative de décompte mêlé de secondes, d'heures et de minutes, quand ce n'était pas de quarts d'heure. Elle finit par rendre  sa dernière séquence. Plus concrètement, elle mourut, par un beau matin d'automne accompagnée par un cortège de feuilles mortes nappé d'un léger et crémeux brouillard. Cela fit une fois encore Tic Tac! Tic Tac! Puis ce fut le Toc brutal! Le Toc Toc de la mort qui un jour ou l'autre, vient frapper à la porte. Si d'aventure, un soir d'été vous contemplez le ciel juste au dessus de votre tête, vous plongerez votre regard au sein de notre immense galaxie, la Voie Lactée, farcie de myriades d'étoiles, de nébuleuses et d'années lumière.  Vous distinguerez et entendrez alors, avec émotion, la petite horloge, qui telle la Planète du Petit Prince, vient vous réconforter de son.... Comment dites vous déjà? De son éternel et imperturbable Tic Tac! Tic Tac! Tic Tac! Tic Tac! 

       Â demain

     

    Bonne journée

     

         

     

     

     

     
    Bonjour   Bonjour    Le jardin de l'Echassière
    Bonjour Bonjour    
    Bonjour Bonjour 31 octobre 2022 : Minima  12° - Maxima 18° -Couvert Pluie- Vent fort Mon site de musique 
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    Lombart Illinois Pascal Poot  Dernière mise à jour  Mardi 1er novembre 2022 8.20
    «La Petite Horloge»
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    «Incredible Edible»

    Bonjour  

    Todmorden, peut-être un nom qui ne vous dit rien, mais qui est une initiative de nos amis Britanniques. Pourtant en  pleine purée économique et politique. «Incredible Edible» « Ce sont les «jardins de la propagande», comme se plaisent à les nommer Estelle Brown, Mary Clear et Pam Warhurst, les cinquantenaires qui ont lancé le mouvement Incredible Edible (littéralement, les Incroyables comestibles) en 2008 dans la petite ville anglaise de Todmorden. Là, des espaces publics ont été transformés en jardins potagers pour redonner l’envie aux résidents de consommer des produits frais et locaux et d’y cultiver un nouvel art de vivre. «Au début, on nous traitait de vieilles excentriques qui n’avaient rien de mieux à faire. La crédulité a fait place à la crédibilité», dit Pam Warhurst, activiste de cette petite ville de 15 000 habitants plantée dans les vallons du Yorkshire, à mi-chemin entre Manchester et Leeds.

    À preuve : les trois femmes sont régulièrement invitées comme conférencières en Europe et ailleurs dans le monde. Todmorden accueille annuellement des milliers de visiteurs anglais – dont le Prince Charles, devenu roi depuis – et de l’étranger, venus s’inspirer de cette initiative d’Incredible Edible. Des touristes visitent aussi ces jardins.»
    Excusez du peu, on peut voir le Prince Charles armé d'une énorme courgette en train de deviser avec  Estelle Brown, Mary Clear et Pam Warhurst sur un petit marché d'Angleterre. Nos amis britanniques savent très bien transformer le ridicule en attitude sublime et aussi très officielle. «Honni soit qui mal y pense» l'ordre du Bain et l'ordre de la jarretière sont ce qu'il y  de plus honorifique pour un citoyen britannique. Il semblerait que la Monarchie Anglaise se rapproche souvent des préoccupations légitimes de son peuple. La Monarchie Française (ils logent tous dans des Palais) semblerait avoir quelques difficultés à partager les justes aspirations de son propre peuple. Parfois des représentants du peuple de France, s'invitent même dans les logis de ces princes et de ces barons. Et pourtant le personnel politique Français est très, très qualifié. Que des Énarques...... Des Énarques qui viennent  d'être renvoyées à leurs chères études. Â Todmorden du maïs sucré et des légumes poussent devant le poste Police.  «Food To Share », servez-vous librement, c’est gratuit, répondent les agents de police. Quand pourra-t-on faire son marché dans les jardins de nos gendarmeries ? Et pourtant, il n'y a pas si longtemps dans chaque village de France, le curé, souvent aidé de sa gouvernante, entretenait un potager pour sa consommation personnelle et aussi un jardin de simples et  de magnifiques floraisons. Bien sur, il ne distribuait pas à l'encan les produits de ses jardins, mais faisaient découvrir, aux familles des agriculteurs, des variétés très rares de légumes, d'aromatiques et même de médicinales. Les jardins de curé par leur science botanique, ont fini par créer un type et un style de jardin très prisé aujourd'hui. Â travers le monde, des hordes de jardiniers, sympathiques terroristes, investissent les zones urbaines et publiques, délaissées par les autorités municipales, pour y planter arbustes, légumes et fleurs. Certains interviennent même la nuit. Pour échapper à l'intervention de la force publique, qui ne comprend pas du premier coup, cette démarche pacifique et botanique. Le lendemain les badauds sont enchantés par le spectacle de toutes ces plantations. Le monde est en train de changer... En douteriez vous encore?

      

       Â demain

     

    Bonne semaine

     

         

     

     

     

     
    Bonjour   Bonjour    Le jardin de l'Echassière
    Bonjour Bonjour    
    Bonjour Bonjour 29 octobre 2022 : Minima  17° - Maxima 21° -Couvert- Vent nul Mon site de musique 
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    Lombart Illinois Pascal Poot  Dernière mise à jour  Lundi 31 octobre 2022 4.20
    «Incredible Edible»
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    «Récoltes d'automne»

    Bonjour  

    Encore deux mois d'automne et ce sera le début de l'hiver, Noël et les fêtes de fin d'année. Hier fut une belle journée sans pluie et sans vent. Dans quelques jours nous allons être plongés dans les horaires d'hiver. Le mois de novembre qui s'approche, est, à mon sens, le plus mauvais mois de l'année dans notre région. Les nombreux brouillards peuvent nous priver totalement des rayons du soleil. Ces rayons n'ayant pu réchauffer l'intérieur de la maison au travers des vitres, la consommation de chauffage s'avère calamiteuse. Il va être difficile d'économiser. En janvier et février, les brouillards sont beaucoup moins fréquents. Il est souvent facile de travailler au jardin. Â cette époque, un gel nocturne est souvent suivi par un dégagement du ciel et donc une journée ensoleillée s'offre à nous. Je constate que les arbres sont loin d'avoir évacué la totalité de leurs feuilles. Ce sont les gelées nocturnes qui les aident à se dépouiller de leurs oripeaux d'été. Mais avec 15°C pendant la nuit, le givre a déserté notre région. Comme le temps est très doux, les invasives continuent leur extension. Elles prennent leur revanche sur les mois de canicule qui les ont maintenues en respect au printemps et dans une grande partie de l'été. Cela fait une excellente nourriture pour les poules qui ont cependant arrêtés de nous fournir des œufs depuis des semaines. Les dernières récoltes sont effectuées au potager. La saison devrait être  finie pour les haricots, mais il continuent de fleurir et de fournir de belles cosses bien jaunes. Encore des tomates dans les serres. Pas de mildiou. Mais cela est devenu un rituel, chaque année. On peut encore en récolter jusqu'en décembre, si tout se passe bien. Même chose pour les poivrons, qui continuent de fournir de petits poivrons verts. Ces légumes ne sont pas touchés par la maladie. Ils ne redoutent qu'une gelée éventuelle. Les cèleris sont mis à blanchir et fournissent déjà de très bonnes entrées très fortes en gout. Les céleris raves continuent de se développer, mais gravement entravés dans leur croissance par les canicules, ils ne parviendront certainement pas à donner de belles racines de tailles acceptables, avant l'hiver. Du coté des choux, malgré la canicule, il y a quelques cabus et de gros choux raves. Pourtant, une année sèche est très néfaste à leur développement. Ils serviront de nourriture pour les lapins et les poules. Sur l'ancienne planche des asperges, des scaroles et des frisées, y ont été repiquées en août et ont donné des sujets spectaculaires. Il y a encore au moins une centaine de scaroles à récolter avant l'hiver Elles ont profité des excédents d'engrais que les asperges ont laissé. La mâche a bien profité, mais est littéralement envahie par les mauvaises herbes. Â l'approche «d'Alouinne» nous avons récolé six belles citrouilles. Du coté des fruits les kiwis viennent remplacer, au dessert, les poires, dont le stock en cave est épuisé. Cette année est calamiteuse pour le potager, mais bénéfique pour les fruits. Un printemps sec et sans gelées nocturnes favorisent grandement le développement des fruits. Ces fruits aimant beaucoup la chaleur, les différentes canicules les ont fortement enrichis en sucre et en parfum.

       

       Â demain

     

     

    Bon week end

     

         

     

     

     

     
    Bonjour   Bonjour    Le jardin de l'Echassière
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    Lombart Illinois Pascal Poot  Dernière mise à jour  Samedi 29 octobre 2022 5.10
    «Récoltes d'automne»
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    «Bombes de Jardinistes»

    Bonjour

    Des «Jardinistes» de l'État botanique font exploser un peu partout des bombes vertes gorgées de graines. Comme les nouveaux éteigneurs de réverbères qui éteignent les enseignes lumineuses comme au temps où la fée électrique n'avait pas encore conquit  les avenues, les militants  du terrorisme vert bombardent toutes les surfaces exagérément bétonnées. Â Paris, ville musée, il y a un manque considérable d'espace vert. Chaque 1er mai des bombes sont lancées sur les espaces non entretenues par les ateliers municipaux. Des bombes qui contiennent des graines de tournesol. De grosses graines qui vont bientôt germer, mais qui du fait de leur grosseur risquent d'être repérées par les oiseaux, gros consommateurs des ces amuse-gueules. Oui! Je sais! J'aurais du dire des amuse-becs. Ces révolutionnaires opèrent en zone urbaine, alors qu'il y a quelques années de gros semenciers (Monsanto) ont tenté de faire interdire les petits potagers familiaux. C'est surtout aux États Unis, que la bande à Monsanto aurait bien voulu faire légiférer les autorités dans le sens de leurs intérêts. Prétextant que ces jardiniers soucieux de biodiversité, feraient propagation de variétés menacées d'extinction, mais non reconnues par les pouvoirs officiels. C'est beaucoup plus pratique pour ces industriels de ne produire que quelques variétés, plutôt que de gérer avec efficacité la biodiversité. C'est surtout beaucoup moins rentable. C'est pourquoi que souvent des pouvoirs officiels sont entièrement à leur solde, cela va de soit. On chuchote même que dans les couloirs de certains ministères, de telles solutions auraient été envisagées, il y a quelques années. Mais devant le caractère très impopulaire et anti-électoral de telles mesures, ces politiciens à la solde de quelques intérêts particuliers, ont du rapidement rentrer dans le rang. Certains déplorent que les États aient abandonné certaines de leurs prérogatives au parlement de Bruxelles, mais c'est surtout devant les prétentions de toutes ces multinationales que les gouvernements se sont couchés. Elles contrôlent tout et partout. C'est pourquoi, ce terrorisme vert est devenu le bras armé de ceux qui veulent préserver notre espace de vie et celui de nos descendants. Je suggère à notre ami Mr Mélenchon qui vient de rater ses objectifs d'opposition, de se tourner vers les préoccupations de dizaines de millions d'électeurs inquiets des développements futures et funestes de certains irresponsables qui envisagent encore de mettre nature et biodiversité à leur propre service. Vous me direz, qu'il y a les Verts pour cette croisade, mais comme ils ont été bien incapables de surnager dans le Tsunami politique du printemps dernier, il n'y a plus que la France Insoumise qui puisse porter ce combat.

       

       Â demain

     

     

    Bon week end

     

         

     

     

     

     
    Bonjour   Bonjour    Le jardin de l'Echassière
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    Bonjour Bonjour 27 octobre 2022 : Minima  15° - Maxima 21° -Temps variable- Vent nul Mon site de musique 
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    «Bombes de Jardinistes»
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    «Actinidias & Kiwis»

    Bonjour

    C'est l'époque des kiwis qui débute. Après l'époque des poires et des pommes, le plant d'actinidia est lourdement chargé de ces petites bestioles à la peau verdâtre et velue. Cette année la récolte n'est pas surabondante, mais les desserts sont assurés pour quelques semaines. L'année 2021 restera une année noire pour les fruitiers. Ceux qui ont réussi à échapper aux gelée désastreuses du printemps, n'ont aucun gout et pas de sucre. Peut-être à cause de la pandémie, le soleil est resté masqué tout au long de la saison cruciale pour les fruitiers.  Chaque année la récolte nous assurait deux mois de fruits au dessert. En 2013, par exemple, ce fut 30 kilos de kiwis à stocker en cave. Et encore on ne garde que les plus gros fruits. Comme beaucoup de monde le croit, le kiwi est qualifié d'arbuste exotique. Lorsque nous avons planté les deux plants de kiwi, on nous a carrément rigolé au nez. Le kiwi craint le froid, il ne pousse que dans les pays chauds, il est impossible de le palisser, il va tordre les poteaux les plus résistants. De quoi décourager les plus optimistes. Le public se trompe sur le terme «exotique» qu'il associe toujours à des contrées plus chaudes que notre beau pays. Le Sénégal est un pays exotique, pour nous Français, mais le Groenland est aussi un territoire exotique. Comme le kiwi pousse en Chine à l'état sauvage et que la Chine c'est très, très loin, sauf pour le virus, la réputation de végétal frileux, de notre liane est toute faite. L'actinidia résiste très bien aux - 20°C qui peuvent survenir lors d'un de nos hivers plus rigoureux que les autres. Avec le réchauffement climatique, cette mauvaise perspective s'estompe progressivement. J'ai déjà exposé la force avec laquelle cette liane enserre et finit par tordre les poteaux qui la soutiennent. Chaque année, je dois remédier à cet inconvénient, mais cela ne me prend pas plus de temps que l'entretien d'un pied de vigne. Une culture que j'ai pratiqué quelques années, et que j'ai fini par abandonner par manque d'expérience, ou peut-être à cause d'une mauvaise exposition. En ville, dans les faubourgs de Beauvais, notre ville Préfecture, sur des coteaux bien orientés, on peut observer, en ce moment de magnifiques grappes de raisins, faisant même ployer les pergolas qui les supportent. Donc l'entretien de ce pied de kiwi ne me demande pas plus de temps qu'un de mes pommiers, que je possède en grand nombre. Les spécialistes indiquent que cette liane est dioïque et qu'elle doit convoler en justes noces avec un compagnon choisi de la meilleure espèce. Mais notre liane est veuve depuis longtemps. Cet époux très prisé et très aimé est mort par une belle journée de printemps. Ces plus grosses branches demeurent encore en place, après quelques décennies. Impossible de desserrer l'étreinte pour l'éternité de ces deux amoureux, sans risquer de mettre en péril l'avenir du pied femelle qui survit. Je suppose que dans les environs quelques voisins ont du passer par dessus les préjugés et planter, eux aussi, deux ou trois pieds d'actinidias. Sinon nous n'aurions que le beau spectacle de ses fleurs et de ses feuilles au mois d'avril; donc, cet automne, plusieurs kilos de ces petits fruits pelucheux à l'allure de petit rongeur. Je ne le taille qu'au cœur de l'hiver, car le spectacle, au printemps, de ces coupes qui déversent des flots de sèves nouvelles, m'inquiète toujours.  Quand on fait goûter des kiwis à notre entourage, on nous demande toujours dans quel alcool avons-nous fait macérer nos kiwis? Tant le parfum dégagé par les nôtres est plus subtil que la fadeur de ceux, pourtant plus volumineux, proposés en supermarché.

     

     

     

    Bon dimanche

     

         

     

     

     

     
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    «Actinidias & Kiwis»
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         Journal Ordinaire D'Un Jardinier Ordinaire

           

    «Rudbeckia» 

       Bonjour

    Une pluie assez douce et un vent violent hier . Malgré ce temps déplorable on a pu travailler dans le jardin. Il reste encore des fleurs annuelles qui ont échappé à la canicule. C'est le cas des roses d'Inde. Les mollusques à caractère baveux et mollasson sont en campagne, alléchés par le parfum très fort dégagé par cette famille d’œillets non pas d'origine Indienne, mais venus des Amériques. Ces bêtes à cornes sont capables de grimper le long d'un fil de fer pour se livrer à la dégustation de nos fleurs favorites. Ces gastéropodes devaient être en planque quelque part. Prêts à jeter leur dévolu sur nos plantations. Plus question de miner le terrain avec les célèbres gains bleus, traîtreusement fourrés au métaldéhyde, car la prise de conscience du respect de l'environnement s'est judicieusement emparée de nous. Nous répliquons à ces agapes ravageuses par le nombre, nous répliquons par un grand nombre de plants en godets prêts à remplacer le bâton stérile que nous auront laissé ces colimaçons indélicats. Comme nous avons semé récemment les salades d'hiver, nous avons aussi semé de la mâche  en grande quantité . Les limaçons seront bien nourris et nous aussi, nous pourrons nous régaler de la consommation de cette verdure. Une autre fleur a séjourné pendant pas mal de temps dans mon jardin, mais, cette année, n'a pas répondu présent à l'appel organisé en nos jardins à la fin de l'hiver. Certainement encore un coup tordu de toutes ces sécheresses et ces indésirables canicules. Cette fleur qui a pourtant la réputation d'être vivace, s'est déjà, plusieurs fois, évadée de mon jardin. Il a encore fallut de nouveau se procurer des plants. Ces plants sont arrivés hier. Cette fleur d'un jaune intense et lumineux avec un cœur noir, du haut de ses 70 cm, est capable d'inonder d'or un grand massif de juin à septembre. Cette fleur c'est le rudbeckia qui nous offre des capitules avec ses ligules aurifères, pendant plus de trois mois. Bien que cette astéracée ne soit pas très difficile sur le choix du terrain, elle ne semble pas beaucoup apprécier mes plates-bandes de vivaces. On ne peut pas plaire à tout le monde! 

    Bon week end

     

         

     

     

     

     
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    «Cerfeuil»

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    «Eucaryotes»

     Bonjour 

    Après cette sécheresse mémorable alors que le jardin produit tous les espoirs que ce premier semestre nous a refusé, et qu'il est prêt à affronter les frimas, il reste du temps pour parcourir bois et prairies, en quête de carpophores multiples, au merveilleux gout de nature originelle, au merveilleux gout de sous-bois, au merveilleux gout de terroir. Dans le jardin diverses variétés de champignons se pressent pour tenter de nous séduire avec cet incomparable parfum de forêts profondes. Malheureusement ces eucaryotes ne figurent pas au catalogue des comestibles. On se contentera de cueillir leur photo. C'est moins malsain pour la digestion.
    Bien que l'immense majorité de ces  hôtes automnaux de nos bois et de  nos forêts ne soient pas vraiment néfastes pour notre santé, il faut, néanmoins bien connaitre les quelques espèces délibérément mortels, et ne cueillir que les champignons dont nous sommes absolument certains de la bonne réputation. Un peu comme les hôtes que nous accueillons dans notre logis. Il n'est malheureusement plus possible de ramasser des rosés des prés, l'agaric campester pour les puristes. Car la politique agricole commune est passée par là. En instaurant des quotas laitiers, la PAC a obligé bon nombre d'agriculteurs à transformer leurs pâtures en champs de colza ou de maïs. Et à conduire leurs troupeaux de vaches laitières à l'abattoir, pour les transformer en steaks que Carrefour, et les autres, nous revendent à prix d'or sous l'appellation de viande de bœuf, ce qui n'est jamais que de la vieille vache laitière de réforme. Que de paniers avons-nous rapportés autrefois de ces sublimes rosés des prés. Des champignons qui à la cuisson, embaument toute la maison. Pas comme ces Parisiens élevés en catacombes; les champignons de Paris, sans odeur et à la texture très quelconque. Les champignons de nos près atteignaient souvent la taille d'une main, avec le dessous du chapeau noirâtre. Il suffisait alors de briser un petit morceau du chapeau pour vérifier la présence ou non de ces petits vermiceaux.Si tel était le cas, nous dispersions aux quatre vents, façon puzzle, les hôtes de nos herbages devenus inconsommables. On participait ainsi au réensemencement de la prairie, que nos charmantes bêtes à cornes viendraient fertiliser, par la suite. D'ailleurs dans notre quête de ces chapeaux blancs, nous privilégions notre recherche vers ces grosses touffes d'herbes bien grasses, anciennes résidences d'une grosse bouse de vache. Des bouses de vaches que l'on nomme des «bousas», dans notre région. En Normandie, la région d'à coté, dans la ferme de ma grand-mère, nous allions, quotidiennement à «bousas». Une opération qui consistait à étaler, toujours façon puzzle, au moyen d'une fourche à quatre dents, la grosse galette, souvent encore fumante, et banquet très fréquenté par ces mouches jaunâtres à l'aspect brillant, que l'on nomme vulgairement des «mouches à merde». Il va sans dire, que ce travail nécessaire de fertilisation était réservé aux «tiots» gamins que nous étions. Entre ces différentes menues tâches que nous accomplissions, journellement, nous préférions, et de loin, aller aux fraises dans les bois d'à coté. Des petites fraises au gout sublime. Étaler de la bouse de vache, pourtant une  corvée peut ragoutante, trouvait sa récompense dans les éloges des agriculteurs de ma famille, résidant dans l'Oise en Picardie, qui étaient toujours émerveillés par l'aspect verdoyant des ces pâtures normandes de Seine Maritime, qui n'avaient pourtant rien à envier au «Green» des plus célèbres terrains de golf.

     Bon week end

     

         

     

     

     

     
    Bonjour   Bonjour    Le jardin de l'Echassière
    Bonjour Bonjour    
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    «Cerfeuil»

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    «Lépiote»

     Bonjour

    On se doutait bien qu'après une telle sécheresse  les épisodes pluvieux seraient intenses.  Ils le sont, en effet! Notre climat s'est réfugié dans les paroxysmes. Avec ces journées à la température très douce, les champignons devraient faire leur apparition. Comme les pâtures sont devenues des champs de céréales, il faut se résigner à visiter les bois pour ramasser nos carpophores préférés. Dans notre région ce sont principalement des lépiotes que 'on trouve dans les bosquets. On la dit grande ou élevée avec un chapeau gigantesque d'aspect squameux. Elle peut atteindre 40cm avec un chapeau de 35cm. C'est la lépiote ou plus vulgairement la grande coulemelle. Pour quoi grande? D'abord, pour ne pas la confondre avec la petite coulemelle qui est très toxique, voire mortelle; et aussi, tout simplement, parce que c'est le plus grand champignon connu dans nos régions des Hauts De France. Elle a aussi une cousine : La lépiote déguenillée, avec un aspect similaire. Deux autres lépiotes se caractérisent par leur toxicité et aussi par leur taille et leur aspect. La petite lépiote, mortelle, poussant généralement en dehors des bois, sur les pelouses ou dans les pâtures. Notre lépiote à nous, pousse principalement en lisière des bois ou dans les clairières bien ensoleillées au plus profond des forêts. Elle aime la lumière et on a l'impression qu'elle allonge son cou, indéfiniment, de manière à capter les quelques rayons du soleil fort rares sous les frondaisons de nos bois. Â cause de sa grande taille, il est difficile de la rater. Sinon, si par mesure de sécurité, on a décidé de montrer sa récolte au pharmacien, on sera aussi, très bien inspiré de rendre une visite de courtoisie à notre ophtalmo préféré. On peut la remarquer de très loin. Sa couleur étant de nuance crème parsemée de squames légèrement brunes. Son odeur rappelle celui des noisettes. Quand on caresse son chapeau, on a l'impression de toucher les oreilles d'un jeune chien. En cuisine, elle se comporte honorablement, bien que, évidemment, les girolles, trompettes des morts, cèpes et rosés des prés, lui soient supérieurs. Â la cuisson, elle perd très peu de volume, car contenant très peu d'eau. Quand on a le bonheur d'en trouver une de 40 cm de haut, un seul carpophore suffit à remplir l'assiette. L’intérêt, pour nous, de ce champignon, c'est que l'on peut le trouver à quelques centaines de mètres de notre domicile. Si les pâtures transformées en champs de maïs ou de betteraves, ne nous permettent plus de ramasser des rosés des prés, nous nous sommes rabattus sur ces géantes, qui poussent dans des minuscules bois, voire des bosquets, que les agriculteurs ont conservé et préservé au sein de leurs parcelles de céréales, afin de sauvegarder la biodiversité et aussi d'offrir un domicile au trop rare gibier, qui peuple encore notre plateau du pays de Thelle. De si grands spécimens, nous obligent souvent de recourir à la conserve. Depuis l'apparition du congélateur, ces grandes coulemelles subissent très bien la congélation. 

    Bonne semaine

     

         

     

     

     

     
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    Bonjour Bonjour 2 octobre 2022 : Minima  14° - Maxima 19° -Pluie - Vent modéré de secteur Nord-ouest Mon site de musique 
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