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Par White Tendance le 21 Juillet 2015 à 07:31
Courgette rondeLégumes Forum Récolte 2012 Posté le: Lun 18 Fév - 05:39 (2013) De belles courgettes rondes se forment sous le couvert des feuilles
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Par White Tendance le 21 Juillet 2015 à 05:58
Coté courgeLégumes Forum Planche des courgettes, des pâtissons, des potimarrons et des courgettes spaghettis.
Planche couverte de feuilles et ensuite de paille, pendant tout l'hiver.
Plantation en début mai des plants semés sur cube en serre.
Un seul arrosage : À la plantation.
Malgré la sècheresse, aucun arrosage depuis.
Sous les feuilles et sur la paille, déjà de nombreuses courgettes; récoltées jeunes depuis plusieurs jours. Le 14 juillet, la plantation s'est considérablement étoffée, malgré la sécheresse.
Les panneaux grillagés vont accueillir les tomates, déjà présentes au pieds de ceux-ci.
Ces plants souffrent de la sècheresse.
En arrière-plan dans les serres, les plants de tomates sont à leur avantage; malgré la canicule.
Avant-hier la plantation est au top, grâce aux pluies récentes et bienvenues.
Les températures ont baissé.
Le jardin reprend son souffle.
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Par White Tendance le 21 Juillet 2015 à 05:11
Haricot "Triomphe de Farcy"Légumes Forum Semé en godets à 5 graines le 11 mai 2015. ( 60 godets)
Repiqué au potager le 21 mai.
Début difficile pour la plantation en juin en raison de la canicule et des fortes chaleurs.
Mis un paillage au pied des plants.
En fleur le 3 juillet
Début de récolte vers le 10 juillet.
Filets de bonne composition, malgré le manque d'eau
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Par White Tendance le 21 Juillet 2015 à 04:29
Basilic pourpreLégumes Ocimum basilicum Forum Sous-Catégorie Condimentaire Semis en barquette, le 18 juin, sur des petits cubes de 17x17mm.
104 cubes.
Au moins 90 cubes qui fournissent, au bout de quelques jours, un plant repiquable.
Plants repiqués le 8 juillet en pots.
Le fournisseur recommande de semer en mars et avril, mais on peut semer plus tard, afin de pouvoir bénéficier de plants en bonne forme en fin de saison.
Si on consomme beaucoup de ses feuilles, le plant de basilic perd de sa vigueur.
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Par White Tendance le 17 Juillet 2015 à 09:04
Poivrons 2014Légumes Forum Posté le: Ven 24 Oct - 07:13 (2014) Poivrons 2014
Très bonne production.Par rapport aux autres années
Avec le même nombre de plant.
De la couleur et de la variété.Et il y en a encore à récolter dans les châssis.
S'il n'y a pas de fortes gelées d'ici décembre, il en restra quelques-uns vers la mi-décembre
Encore des piments et des poivrons en Châssis
Il en reste encore beaucoup, déjà assez gros , mais encore verts
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Par White Tendance le 17 Juillet 2015 à 08:10
Les concombres en 2014Légumes Forum Posté le: Lun 20 Oct - 05:03 (2014) Les concombres en 2014
Des cageots et des cageots de concombres.On n'a pas pesé, mais on aurait du le faire.
Il y en a dans tous les recoins de la cave.Une véritable surproduction cette année.
Pourtant une seule route semée ( l'année dernière : 2).
On a arraché les plants et plein de gros concombres ont servi de nourriture aux poules.
Plusieurs dizaines de kilo.
Le jardinage, c'est comme l'agriculture: Cela ne se décrète pas
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Par White Tendance le 17 Juillet 2015 à 07:08
Fleurs d'endiveLégumes Forum Posté le: Mar 5 Aoû - 07:19 (2014) Endive En fleur
Une racine oubliée l'hiver dernier
Une tige d'au moins 1m80 et des petites fleurs bleues.
Les légumes sont aussi capables de nous offrir des bouquets.
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Par White Tendance le 17 Juillet 2015 à 06:58
Récolte des pommes de terre en 2012Légumes Forum Posté le: Mar 10 Juil - 17:37 (2012) Récolte des pommes de terre aujourd'hui
Arrachage prématurée : Attaque de mildiou sur quelques pieds.
Amandine - Précoce100 piedsSurface cultivée : 15m²
76 kgs aujourd'hui
8 kgs prélevés depuis 3 semaines
Total 84kgs ==> 100 pieds.
2 traitements à la bouillie bordelaise
Compost + 1 engrais bio spécial pomme de terre
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Par White Tendance le 16 Juillet 2015 à 07:21
Le panais : Un légume à redécouvrirLégumes Forum Le panais Un légume à redécouvrir
Récolte des panais en fin d'hiver.C'est la dernière récolte de mes panais pour cette année.
Une grosse carotte blanche au gout spécial.
Qui passe l'hiver sans difficultéA mettre dans tous les bons pot-au-feu.
Indispensable.Mais en quantité limitée.Tant le gout est fort et envoutant.
Qui peut très vite devenir écœurant
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Par White Tendance le 16 Juillet 2015 à 06:20
La deuxième guerre de l'échaloteLégumes Forum Posté le: Lun 16 Jan - 09:14 (2012) La deuxième guerre de l'échalote
jeudi 07 juillet 2011
Thomas Kerrien, jeune producteur d'échalotes traditionnelles à Taulé, dans le Finistère.
Les Bretons accusent les Hollandais de vendre des pseudo-échalotes qui leur coûtent moins cher à produire.Un premier conflit perdu en 2007. Les producteurs bretons et leurs alliés angevins ont déjà perdu une première guerre contre les Hollandais. Deux modes de cultures s'opposent. En France, les échalotes issues de bulbes se plantent et se récoltent à la main. De leur côté, les firmes semencières hollandaises ont inventé des variétés qui se sèment et se récoltent via des machines, avec des coûts de production moins élevés. « Nous avons porté l'affaire devant la Cour européenne de justice et perdu notre procès en 2007, rappelle Pierre Bihan-Poudec, président de l'association des producteurs d'échalotes traditionnelles. Les Hollandais ont eu le droit de vendre sous l'appellation échalote de semis. »
Fausses échalotes mais vrais oignons. Une sorte de paix armée régnait depuis 2007 mais les Bretons et les Angevins ont décidé de rouvrir les hostilités. « Des tests réalisés sur trois nouvelles variétés hollandaises laissent clairement apparaître qu'il ne s'agit pas d'échalotes mais d'oignons, indique Pierre Bihan-Poudec. C'est une contrefaçon. Nous allons nous porter partie civile et nous retourner vers Bruxelles. »
500 producteurs menacés. Les enjeux de ce nouveau conflit franco-hollandais sont importants. En effet, les Bataves peuvent inonder le marché avec leurs pseudo-échalotes, dont le coût de revient est inférieur de 30 %. « J'ai besoin d'une quinzaine de personnes en janvier et en février pour les plantations et autant pendant la récolte en juillet », rappelle Thomas Kerrien, jeune producteur à Taulé (Finistère). Chaque année, 30 000 tonnes d'échalotes traditionnelles sont récoltées en Bretagne par de nombreux saisonniers.
Jean-Paul LOUÉDOCOuest France
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