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     «Graines toxiques»

    Bonjour

    Journée bien trempée en ce jeudi. Le soleil a encore eu une panne d'oreiller. Suite à cet imprévu, le général des troupes hivernales  s'est précipité pour rassembler ses cohortes de nuages, bas, noirs et menaçants. Résultat, tout au long de la journée il tombe des hallebardes. On en profite pour continuer à semer en serre. Cette occupation devant se dérouler au sec; cela va de soi! Dans ma recherche des plantes toxiques, je me souvient d'avoir planté une grimpante qui dispensait un doux parfum très prisé dans le milieu des parfumeurs. Cette suave fragrance était diffusée par le chèvrefeuille, une belle grimpante qui porte des fleurs tubulaires et arrondies dont les lèvres laissent échapper ce célèbre parfum. Cette liane finit par produire des petites baies rouges qui peuvent entraver la bonne marche de notre système digestif. Il faut se contenter de consommer cette grimpante avec les narines. Ce lonicera peut devenir très vite envahissant. Je l'ai remplacé par une clématite qui est, elle aussi, une plante à caractère vénéneux; son contact pouvant provoquer des dermites et des pustules. J'ai déjà six clématites de plusieurs couleurs, réparties en divers endroits de mon jardin. Dans la même catégorie, j'ai aussi planté une glycine qui n'a jamais fleuri. Ce sont ses graines qui sont surtout très toxiques. Toujours les mêmes symptômes. Vous connaissez la chanson.  «J'ai la rate qui se dilate -J'ai le foie qu'est pas droit - J'ai le ventre qui se rentre - J'ai le pylore qui se colore - J'ai le gosier anémié -  L'estomac bien trop bas». Rigolez pas! C'est votre estomac qui entonnera un autre refrain, lorsqu'il aura réceptionné les graines toxiques de cette Wisteria. C'est du coté des grimpantes que l'on vient encore de découvrir des plantes toxiques. Mais je vous en prie; ne dites pas comme Ouvrard : «Ah, bon Dieu que c'est embêtant d'être toujours patraque». Mais chantez plutôt : Ah, bon Dieu que c'est merveilleux d'être toujours en bonne santé. Portez vous bien!

     

    Bon week end 

     

     

         

     

     

     

     
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     «Vertiges & Nausées»

    Bonjour

    Matinée dans la ouate et le coton. Levée de sa Seigneurie notre soleil vers midi. Bel après-midi suivi d'un magnifique coucher du même monarque. L'érable pourpre a été débarrassé de ses plus grosses branches devenues trop hautes et risquant de nous priver d'énergie et d'internet. Les lignes de ces miracles de notre civilisation zébrant le ciel de mon potager et risquant de se trouver endommagées durant les nombreuses tempêtes que connait maintenant, notre climat. Parmi les arbustes à caractère nocif, je remarque que plusieurs aucubas se sont installés dans le jardin. Arborant de belles baies très colorées, ils ont du séduire quelques gourmands emplumés toujours prompts à picorer ces beaux fruits bien rouges. Faiblement toxique, on s'abstiendra, cependant, de consommer toutes parties de cet arbuste souvent niché dans les compositions fleuries offertes par les fleuristes. Ses feuilles tachées de larmes jaunes contribuent largement à sa réputation. La baie rouge du houx symbolise les fêtes de fin d'année et vient se poser délicatement sur les nombreuses cartes de vœux confiées aux bons soins des services postaux, durant tout le mois de janvier. Seul bémol dans cette tendre évocation de Noël et du jour de l'an, c'est la disparition complète des nombreuses boules rouges portées par le houx au milieu de ses feuilles si caractéristiques. Si en septembre les houx de mes haies sont bien garnis de ces fruits rouges, en décembre, plus rien! Que les feuilles charnues et vernissées, hérissées d'épines. Aucun de ces petits ornements n'ont pu échapper à la perspicacité de nos amis les oiseaux. Un rameau de houx sans ses boules, c'est un peu triste, pour égayer une table de réveillon. Ne grignotez pas, au moment de l'apéro, ces petites graines rouges disposées en ornement sur les nappes blanches des tables de fêtes. Votre estomac risquant de rentrer violemment en rébellion contre cet ilex siégeant parmi la famille des aquifoliacées. Les narcisses et autres jonquilles, armés des trompettes qui vont bientôt sonner l'arrivée du printemps, sont eux aussi soupçonnés de détenir quelques potions néfastes à notre organisme. Si la fleur de ces liliacées possède des qualités médicinales reconnues, les bulbes, en revanche proposent un programme beaucoup moins festif. Nausées et vertiges  seront le lot réservé aux consommateurs de ce gros bulbe en forme d'oignon. La vinaigrette pourrait bien se terminer aux urgences. D'ailleurs les rongeurs évitent avec prudence de consommer ces oignons à la saveur très amère. Ces chenapans reportant leur coupable cupidité sur les bulbes de tulipes nouvellement plantés. L'année de la plantation de ces nouveaux bulbes, il faut essayer de les protéger, en attendant que l'année suivante, ils s'enterrent plus profondément. Cruelle désillusion! Nos amis du jardin seraient-ils tous des empoisonneurs? Non! Mais il faut savoir que la nature développe des myriades de stratégies pour échapper à la convoitise des uns et des autres. Seuls la connaissance et l'observation de cette nature, nous aideront à échapper à certaines de ces funestes indispositions.

    Belle journée

     

     

         

     

     

     

     
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     «Létales»

    Bonjour

    Temps doux, mais couvert; pas de vent. 10° nous dit le thermomètre. On le croit, car la nature se réveille grâce à cette douceur. On continue les semis en serres. Ceux du 27 janvier sont en train de se développer. Certains seraient même volontaires pour emménager en godets de 7 cm. Il  va falloir installer de nouveaux bacs de propagation. Plusieurs de ces bacs sont démontés, chaque année, vers la fin mai, afin de bien répartir la lumière sur les plantations de tomates installées au sol dans les serres. On continue d'élaguer les érables. Opération délicate, car il faut faire tomber ces grosses branches sans détériorer tout ce qui se trouve dessous (automobile, haie et citerne à gaz). En parcourant mon jardin afin d'observer la croissance de tous ces végétaux avides de printemps, je remarque le grand nombre de buis taillés dans diverses formes. Leur feuillage et leurs écorces sont toxiques. Ne vous avisez pas de faire de la tisane avec tous ces éléments, car c'est la «gastro» assurée. Un petit arbuste planté près du portail avec du bois rouge fluo  et des feuilles argentées appartient à une famille considérée comme faiblement toxique. C'est le cornouiller sanguin. Mais la prudence impose de ne pas avoir recourt à ses services en terme de pharmacopée. Une vigoureuse grimpante aux belles fleurs blanches, déjà évoquée ici et qui envahi régulièrement un de mes ifs, commence à manifester ses intentions d'escalade. Associés pour le meilleur du pire, ces deux végétaux se distinguent par la réputation létale de la moindre parcelle de leurs baies. Cette ensorceleuse au caractère reptilien se prénomme la bryone, car c'est d'elle qu'il faut redouter la consommation de ces petits bonbons rouges offerts aux plus innocents d'entre nous. Sa toxicité est tellement grande que la plupart des oiseaux la délaisse. Cela va sans dire! Elle peut atteindre près de 10 mètres et  son feuillage peut être irritant sur certaines peaux un peu fragiles. De toute façon elle n'arrive jamais à développer ses baies mortelles, car je doit, chaque année, tailler l'if son criminel copain qui lui sert de support. Elle appartient pourtant à la même famille de nos sympathiques cornichons, mais ne vous y tromper pas; n'allez surtout pas la mettre à confire dans un acétique vinaigre de bonne réputation, façon pickles. Même son rhizome gorgé de poison vous enverra consommer les pissenlits par la racine. Son autre nom le plus connu, c'est le «Navet du Diable». J'vous raconte pas!    

     

     

    Bonne journée

     

         

     

     

     

     
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     «Toxiques»

    Bonjour

    Belle journée hier sur notre jardin. Un jardin qui héberge quand même divers poisons. Hier on a dressé une liste qui peut paraître effrayante pour certains. Mais la nature est ainsi faite. Nous côtoyons quotidiennement toutes sortes de substances toxiques, quand ce n'est pas des êtres rampants et venimeux ou des insectes bien équipés en venin et autres toxines peu sympathiques. C'est ainsi! Que voulez-vous! Donc on va continuer à dénoncer les caractéristiques néfastes à notre santé de certaines de ces plantes. Tout d'abord les anémones que j'avais introduit sous forme de griffes, mais qui sont disparues depuis quelques années. Certainement encore une entourloupe du réchauffement climatique. Elles sont pourtant sympathiques ces petites anémones avec leur frimousse bleue pour certaines d'entre elles. Un arbuste que l'on trouve à l'état sauvage et que j'avais implanté dans le jardin répond au doux nom de cytise. Malgré sa magnifique floraison en or qui ne doit rien aux forsythias, cet arbuste de plus de 2 mètres peut s'en prendre au bon fonctionnement de notre digestion et désorganiser notre système nerveux. Certains on même prétendu que ces petites gousses façon haricot, avaient le pouvoir de rendre fou.  Cet énergumène fait partie des fabacées, famille qui comporte les meilleures de nos spécialités potagères. Fèves et  haricots, pois et lentilles. Cet arbuste fut condamné, car il occupait abusivement l'emplacement du futur garage. Il a fini non pas dans les flammes de l'enfer, mais dans celles de la cheminée. Vae victis! L'arum très présent dans mon jardin et que je vient de multiplier durant l'automne dernier est lui aussi nuisible à notre santé. Le spadice et le spathe qui caractérisent cette magnifique aracée finissent par produire de belles baies oranges qui ferait bien la gourmandise des jeunes enfants. Brulures des muqueuses, vomissements et troubles cardiaques qui vous dirigent tout droit aux urgences. Pin! Pon! Les feuilles et le rhizome  qui sont eux aussi toxiques sont, parait-il, comestibles grâce à une préparation et une transformation très savante. Je vous déconseille très fortement cette recette pratiquée par les anciens. Un autre arum est en train de coloniser les parties ombragées de mon jardin; il fut sans doute rapporté à l'occasion des investigations forestières destinées à ramasser de délicieuses platées de champignons. Cet animal se nomme le Pied de Veau. Je n'ai pas encore bien saisi la ressemblance de cet arum avec les sabots de nos jeunes ruminants, mais cet arum est lui aussi très toxique. Pour rediriger cet article, vous en vous doutez bien, je m'aide de la liste très longue proposée par Wikipédia. Je ne fais état dans ces lignes que des seuls végétaux que j'ai pu identifier dans mon jardin. Il reste encore matière à découvrir dans les jours prochains.       

     

    Bonne journée

     

         

     

     

     

     
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     «Poisons»

    Bonjour

    Quel poison ce temps! Tempête, avec des pluies violentes et abondantes. Chez nous, les jours de grand vent la pluie tombe à l'horizontale. Les tuiles sont alors inutiles. Devant nous non pas une morne plaine, mais près de vingt kilomètres de plaine sur lesquels les vents de tempête peuvent prendre leur élan. Comme nous ne sommes pas situé au coeur du village, rien nous protège contre ces intempéries. Seule consolation les températures sont très douces pour la saison. En parlant de poison, cela m'amène à recenser les nombreux poisons que recèle mon jardin. Tout d'abord l'If. Taxus Bacatta s'est introduit subrepticement dans mon jardin. Connaissant la toxicité de ce représentant de la famille des taxacées, je ne l'aurait jamais invité au jardin. Les oiseaux, sans doute. Il est toxique par toutes les parties de son corps. Ses petites baies roses peuvent tenter les jeunes enfants. Il a en partie disparu car il a entraîné la mort de nombreux  bovidés et aussi de beaucoup de chevaux. En plus un arbre très souvent planté dans les cimetières; pas très bon pour le moral, le voisinage de ce géant toujours vert. Un autre habitant de mon jardin, déploie ses charmes depuis près d'un mois. Point de neige depuis le début de l'année, mais des perce-neiges un peu partout. Ces bulbilles se trouvent souvent transportés durant les opérations de nettoyage et d'entretien des massifs. C'est son bulbe qui contient un alcaloïde; qui vous met l'estomac sens dessus dessous. L’hellébore en pleine fleur en ce moment, se planque sous le doux pseudonyme de Rose de Noël. Gare aux intestins, car cette plante est un puissant purgatif. Comme elle a tendance à envahir ses voisines, je lui rappelle ses limites, chaque année, à l'automne. La grande digitale, une bisannuelle que j'introduit souvent dans le jardin, recèle en son sein un poison mortel. Elle fut souvent employée par les anciens pour soulager les maladies du coeur. Mais sa posologie trop souvent aléatoire a conduit à des désastres. Elle a souvent été utilisée par les empoisonneurs pour accomplir leurs crimes. Comme elle avait disparu de mes plate-bandes, le printemps dernier je l'ai multiplié par semis. Une graine très fine fournie en abondance par cette scrophulariacée permet des semis réussis. Une autre fleur issue d'un bulbe est la colchique qui a fait la célébrité d'une douce chanson mélancolique qui fait allusion à des étés disparus, à des vacances perdues. Elle pourrait être confondue avec le safran et alors révéler sa grande toxicité à l'infortuné consommateur. Cette liliacée revient chaque année en septembre, sur un unique pied qui se plait à l'ombre d'un prunier. Le muguet, symbole de bonheur, mais porteur d'une substance analogue à la digitaline, prospère à l'ombre de mes arbustes, depuis de nombreuses années. Facile à multiplier, cette liliacées n'aime pas du tout l'ardeur trop forte des rayons du soleil. Voici, déjà quelques ressortissants de nos jardins, de belle allure, mais dénoncés par leurs effets narcotiques, purgatifs et laxatifs trop souvent mortels. Malheureusement cette liste n'est pas exhaustive et j'ai déjà en tête d'autres plantations de mon jardin qui doivent provoquer notre méfiance et notre prudence. 

    Bonne semaine

     

         

     

     

     

     
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     «Médicinales»

    Bonjour

    En ces temps de pandémie tout ce qui touche au domaine médical éveille l'intérêt du public. Les plantes médicinales n'échappent pas à ce regain de curiosité. D'accord! J'entends bien! On ne terrassera pas Messire Covid Premier avec des infusions de camomille ou des décoctions de sureau noir. Le seul remède naturel pour éviter les ravages de ces virus, c'est d'arrêter de chambouler la biodiversité. Ces virus sont inlassablement perturbés par le massacre de la nature pour des raisons non pas économiques mais pour des objectifs d'obscènes profits, d'odieux profiteurs. Le coût faramineux de cette pandémie, qui n'a pas encore été domestiquée, si j'ai bien compris, ne serait pas venu ruiner les états les plus pauvres, si ces magnats de l'industrie, de la finance et de la politique, s'y étaient pris avec un peu plus de délicatesse pour exploiter les richesses fabuleuses que notre petite planète est prête à partager avec nous  tous. Saccage et pillage, pollution et dégradation demeurent le quotidien de Dame Nature. Il n'est plus question de gérer les richesses naturelles pour le bien être de tous, mais de faire du profit sur les profits. Cette petite réflexion, qui n'est pas un coup de gueule, m'amène à rechercher les médicinales que mon jardin pourrait bien héberger. Celle que je cultive tout d'abord, c'est le thym, qui devient la farigoule dans les départements du sud. Laissons parler Monsieur Doctissimo : «Le thym, sous sa forme commune, est une plante importante de la pharmacopée, et particulièrement dans le Sud de la France où elle pousse naturellement. Outre son utilisation aromatique dans la cuisine provençale, ses vertus diverses sont à même de soulager une grande variété d'affections respiratoires et intestinales. Il constitue ainsi un anti-infectieux à large spectre et un stimulant de l'immunité.». Effectivement une médicinale que je cultive en bordure. Une autre médicinale, que je doit rabattre deux fois par an pour atténuer son exubérance, c'est le sureau noir qui est un arbuste dont les baies, mais surtout les fleurs et l'écorce, sont utilisées depuis l'Antiquité en phytothérapie. Des baies que les oiseaux se font les diligents propagateurs dans mon jardin. Dans mes haies,  ces caprifoliacées se font remarquer au moment de la tonte en montrant une vigueur remarquable. Un autre antiseptique que j'ai réintroduit récemment par bouture, c'est la sauge officinale .Le célèbre dicton « qui a de la sauge dans son jardin, n'a pas besoin de médecin » nous renseigne sur la popularité de cette lamiacée . Le romarin qui végète depuis des années dans mon jardin sous la forme d'un vieux pied au bois racorni et tortueux, possède lui aussi des qualités médicinales. La camomille qui vient périodiquement se ressemer dans le potager, permet de préparer de célèbres infusions. Des infusions si chères à notre ami Tournesol héros d'une BD bien connue. Ail et oignon font partie eux aussi du catalogue des plantes médicinales et condimentaires. L'euphorbe qui s'est propagée sans mon autorisation dans mon jardin, laisse échapper un latex blanc qui a la réputation de combattre les verrues, pour ceux qui en ont, évidemment. Le bouleau, dont plusieurs exemplaires séjournent dans mon jardin permettent des infusions avec leurs feuilles et des boissons avec leur sève. La lavande dont le parfum évoque une odeur de vacances et de région méditerranéenne,  est présente en plusieurs endroits de mon jardin; c'est une plante mellifère et aussi une médicinale, dont l'huile essentielle  est antiseptique et bactéricide. Voila, après ce petit tour de jardin, quelques plantes aux caractères médicinales, qui viennent d'être évoquées. J'ai du en oublier beaucoup, car la nature nous offre dans ce domaine, par sa biodiversité, un répertoire sans limites. 

     

    Bon dimanche

     

         

     

     

     

     
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     «Brouette»

    Bonjour
    Ce temps doux se prolonge. Souhaitons que cela dure, car coté mauvaise saison on a déjà donné. Trois mois de privation de soleil. Les pondeuses ne pondent plus. Elles appliquent leur programme syndical prévu en cas de calamité. Un œuf........ Tous les deux jours seulement! Traditionnellement, les années précédentes c'était quatre gros et bons œufs par jour au mois de février. L'année 2022 s'avance; déjà le deuxième mois est entamé. On va évoquer un outil indispensable pour le jardinier. Peut-être l'outil le plus volumineux. Un outil qui va beaucoup servir  dans les jours prochains. Traditionnellement en bois, cet outil, je devrais même dire, ce véhicule est maintenant proposé en acier. Cet outil nécessaire au jardinage est la brouette, qui semble n'avoir été utilisé qu'à partir du XVème siècle. On peut toujours se procurer une brouette en bois, mais le prix en est beaucoup plus important. La brouette la plus communément utilisée actuellement est la brouette à béton. Une cuve en acier soudée sur deux brancards, le tout porté par une ou deux roues en acier comportant un pneu en caoutchouc. Un pneu qui est souvent assorti d'une chambre à air. Ce qui facilite grandement l'effort à fournir pour déplacer cet outil mobile. La brouette en bois permet de transporter des charges beaucoup plus volumineuses. Car on peut retirer les cotés et disposer d'un plancher pour y déposer des articles de grandes dimensions. Autrefois, dans les fermes, on trouvait des brouettes en bois de très grandes tailles. Elles permettaient de transporter les volumineux et très lourds ballots de paille fabriqués par la presse à paille le jour de batterie dans les fermes des années 50. Ce type de ballot de forte densité pesait souvent plus de trente kilos. Les ballots actuels de moyenne densité et beaucoup plus petits, fabriqués par des presses de type pick up, sont souvent proposés en jardinerie, dûment emballés de plastique. Leurs prix, aussi, vous emballeront surement, pour ce qui n'est finalement que de la menue paille. La véritable nourriture pour animaux étant le foin proposé en botte ou en ballot. Les roues en bois cerclées de fer que l'on peut observer sur ces brouettes, témoignent de la grande habileté des artisans qui construisaient ces minis charrettes. Dernièrement j'ai fait rentrer un gros ballot rond de plus de 300 kilos. Aucune de ces brouettes ne me permettra néanmoins de le déplacer. pour cette tache, je rempli la cuve acier d'une mes brouettes  avec cette paille fraîche que je maintient avec un grand sandow. Sinon le chargement risque de se retrouver éparpiller aux quatre points cardinaux, façon puzzle. Cette paille sert à couvrir les parcelles vides de tout légume, dans le potager. Elle sert aussi à couvrir le parcourt des volailles, permettant de fabriquer un compost de qualité. Le gros avantage des brouettes en métal, c'est de pouvoir transporter des éléments liquides. Bétons ou même de l'eau claire. À condition, bien entendu, que la rouille n'ait pas transformé en passoire, le fond de ce type de brouette. 

    Bon Week End

     

         

     

     

     

     
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     «Bœuf-Carottes»

    Bonjour
    Températures douces pendant la nuit.  On n'en a pas fini avec l'hiver. Un hiver poisseux qui colle aux godasses. Avec des températures pratiquement toujours supérieures à la normale. Le thermomètre n'ose plus s'aventurer au dessous de zéro. Il craint le gel lui aussi. Pourtant dans mes souvenirs, les jours de grand froid, le soleil se montrait très généreux. Aujourd'hui cet amical compagnon de nos étés se planque derrière les nuages et laisse le soin aux tempêtes de perturber notre sommeil. Sommeil où ils nous arrive de rêver à de beaux jardins intensément fleuris et grassement pourvus de légumes délicieux. Justement parmi ces légumes délicieux, on trouve la carotte. Le légume le plus consommé, juste après la pomme de terre. La tomate restant le légume le plus apprécié mondialement. Mais les bonnes tomates ont désormais déserté les étals, nous obligeant à cultiver diverses variétés de tomates anciennes. En ce qui concerne les carottes, la culture en devient de plus en plus facile ces dernières années. Simple question de place. Comme le chamboulement du climat nous oblige à nous détourner de certaines cultures traditionnelles, nous nous retrouvons avec des mètres carrés inoccupés. La parcelle des poireaux est réduite à une centaine de sujets, par crainte non pas du covid mais de la mineuse du poireau. Autrefois, on repiquait à partir de juillet plus de mille poireaux pour cinq personnes présentes en cuisine. Alors, maintenant, on sème plus de carottes pour occuper le terrain. Beaucoup plus de mâches, aussi. L'année dernière, j'ai laissé quelques unes de ces racines rouges partir en graine. Au bout de ces longues tiges des ombelles toutes blanches qui une fois séchées, laissent échapper une graine très fortement parfumée. j'ai de la graine pour les printemps prochains. Peu de maladies et de parasites pour contrecarrer ces cultures de carottes. Des carottes disponibles dans les catalogues de graines sous diverses couleurs. Des toutes noires; des toutes immaculées comme de grosses sucettes blanches; des jaunes et des rouges grenats. De plus les semis tardifs permettent de belles récoltes tard en saison. Avant hier, encore un kilo de ces petites racines aux couleurs d'agrumes. Petites racines, me direz-vous, mais si tendres et si riches en saveur. Les nouveaux hivers étant pratiquement privés de froid, ces ombellifères continuent de croître jusqu'au fin fond de la mauvaise saison. La carotte? Dites-vous!  Encore un légume aussi délicieux cru et rappé ainsi que cuit et mijoté. Et en prime, le jus de ce légume ne laisse pas nos papilles indifférentes.  

    Bon Week END

     

         

     

     

     

     
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     «Nursery»

    Bonjour

    «Sur la plage abandonnée - Coquillages et crustacés - Qui l'eût cru! Déplorent la perte de l'été - Qui depuis s'en est allé - On a rangé les vacances - Dans des valises en carton - Et c'est triste quand on pense à la saison - Du soleil et des chansons» que nous chantait Brigitte, dans les années 60. Pas vraiment abandonnée la plage, si l'on en croit la télévision. Hier les journalistes de TF1 qui doivent commencer à se morfondre durant cet hiver sinistre et blafard qui n'en finit pas, sont allés faire un micro-trottoir sur les plages de notre bonne ville de Nice. Je devrais plutôt parler d'un micro-plage, car c'est bien connu sous les pavés du trottoir on trouve souvent la plage. Je comprends mieux maintenant qui nous a volé notre soleil. Oui! C'est le mot le plus juste pour stigmatiser la perte de notre généreuse étoile si prodigue en   terme de chaleur, de lumière et de bonheur. La météo National nous annonce un excédent de soleil de plus de 30% sur les plages provençales, durant ces trois derniers mois. Certains quidams déclarent même au micro de la télévision, qu'ils n'ont pas eu le moindre petit bout de nuage à se mettre sous la dent, durant tout le mois de janvier dernier. Les bienheureux! On ne va pas les plaindre! Je n'ai pas attendu après TF1 pour constater que l'on s'amuse beaucoup sur les plages méditerranéennes... En hiver!. Régulièrement, je consulte les nombreuses Webcams qui nous invitent à visiter les plages de la rade de Toulon. On peut y remarquer en plein mois de janvier quelques nageurs en train de tirer quelques brasses sur les plages du Mourillon. Le Mourillon étant à Toulon ce que Neuilly peut être à Paris. si vous voyez ce que je veux dire... Je comprends maintenant pourquoi notre soleil est disparu de nos cieux Picards et Normands. Les nombreux collègues que j'ai côtoyé durant les années de mon activité professionnelle, sont pour la plupart allé s'installer en région «PACA» comme on dit dans les milieux autorisés. Je soupçonne.. Je subodore même, qu'ils ont du emporter dans leurs bagages, quelques bonnes tranches de notre soleil, trop souvent si parcimonieux. On ne peut pas décemment incriminer ces populations qui se sont rendus responsables de ce petit larcin, tant notre climat peut se révéler maussade et chagrin. Trois mois consécutifs de ce temps glauque et couvert, bouché et humide, nous amène à désirer encore plus fort la venue du printemps. Et bien justement! Le printemps, c'est dans mes serres en ce moment. Les nombreux semis réalisés le 27 janvier dernier ont commencé à germer. Les roses d'Inde les plus promptes à germer, ont déjà rejeté le plumet qui couronne leur graine pour exhiber deux minuscules petites feuilles bien vertes et si fragiles. Les ageratums se joignent aussi à la fête. Les deux variétés de basilic entrent, elles aussi, dans la danse. Persils, impatiens et pétunias font leur mauvaise tête et refusent à sortir de leur cocons. Elles ont des excuses, car ces graines ont la réputation de germer au bout d'une période d'incubation très longue. Plus de quinze jours pour le persil. Les gazanias que je sème pour la première fois, sont eux aussi entrés en germination. Un nouveau matériel que j'ai mis en place cette année affiche une température de 18° alors que la serre n'affiche que 9 degrés au plus fort de la journée. Le soleil étant dorénavant  absent de toutes nos entreprises, il faut procéder à une culture très artificielle. Il va bientôt falloir préparer des dizaines et des dizaines de godets en plastique noir. Berceaux futurs et choyeux pour toutes ces naissances. Il y a du travail en perspective en attendant la venu de ce printemps tant désiré. Le plus important étant la surveillance quotidienne de l'irrigation de ces mini-cubes, qui, s'ils sont si pratiques par leur menue taille , sont en revanche très vulnérable à un oubli d'arrosage, qui peut se révéler mortel. Le pulvérisateur délesté de sa bouillie au couleur de l'azur, devient le généreux pourvoyeur de tous ces jeunes plants tant assoiffés par la chaleur continue assurée par les câbles chauffants et électriques. Les serres qui comportent en ce moment des cultures de mâches et de laitues, deviennent la nursery de toutes ces plantations qui vont faire le bonheur de notre printemps et de notre été. Vive le printemps!  

    ♪ღ♫  Belle journée

     

         

     

     

     

     
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     «Jardin d'hiver»

    Bonjour

    Ils ont enfin montré leurs petites clochettes blanches. Ce sont les perce-neiges qui viennent de fleurir depuis quelques jours sous ce ciel de tempêtes, de pluies et de brouillard. Difficile de profiter de leur spectacle, tant le vent et la pluie omniprésents dissuadent de tout séjour prolongé au sein de notre jardin. Mais nous nous aventurons quand même à aller rendre visite au potager et au jardin d'agrément et aussi à aller saluer les pondeuses. Dans le potager plusieurs planches de mâche offrent quotidiennement une salade de bonne qualité. Des plants de céleri à côtes qui sont emmaillotés pour blanchir et adoucir leurs côtes. De jeunes carottes continuent malgré tout à prospérer. Dans le jardin d'agrément, c'est un jardin d'hiver qui offre un décor glacé mais plein d'espoir. Avec des vivaces qui commencent à montrer le petit bout d'une feuille. Les narcisses lèvent la feuille en guise de ralliement. Pour la bataille qui va se livrer prochainement afin de repousser cet hiver dans sa campagne sibérienne, il est souhaitable d'être en forme. Le printemps va avoir besoin de troupes fraîches et fleuries pour rétablir cette saison de rêve et de joie sur notre campagne. Du fait de la tempête plusieurs petites branches sont tombées des bouleaux et nous indiquent qu'il va falloir se déguiser en bûcheron quand ces temps  perturbés manifesteront une accalmie. Il y a encore les deux érables à élaguer sévèrement. À la fin de l'année dernière deux bouleaux ont du être abattus. Il entraient en conflit avec une ligne électrique nouvellement installée par la commune. Dans la recherche des signes de renouveau, c'est la découverte des crocus qui pourrait occuper notre quête de printemps. Ceux-ci manifestent leurs floraisons aux nuances multiples aux alentours du début du mois de février. On y est! Mais pas encore de manifestation dans ce petit monde. Les cormes dissimulés, il y a quelques années, sous les touffes de gazon ou semés au pied des grandes vivaces, nous rejouent chaque année ce scénario printanier. Les plants de primevères disséminés à travers tout le jardin commencent à monter leur floraison aux teintes pastelles. Dans le potager ce sont les pousses de rhubarbe qui manifestent déjà leurs nouvelles pousses d'une manière ostensiblement et outrageusement imprudentes. Très imprudentes si des gelées nocturnes se manifestaient dans les prochains mois. Leurs feuilles toxiques ont été pulvérisées par de petites gelées blanches à la fin de l'automne dernier. C'est dire leur sensibilité au froid, malgré que la rhubarbe soit une plante vivace. Elle agrémente les desserts au début du printemps si tout s'est bien passé pour elle. Elle se transforme aussi en excellente confiture au gout d'enfance toujours renouvelé.

     

    Bonne journée

     

     

         

     

     

     

     
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